读了丹麦作家安徒生写的《丑小鸭》这篇童话,让我感触颇深。
这篇童话开头就形象的塑造了一个受尽欺凌的丑小鸭,处处受到排挤,就连他身边的亲人都嫌弃他的庞大、丑陋。为了生存,丑小鸭被迫四处流浪,途中被追打、被嘲笑、被戏弄……他曾想结束过自己那悲惨的生命,但他仍然默默地忍受着,并没有放系生活的希望,那是他心中的理想支撑着他,与命运顽强斗争,经过种种挫折后的丑小鸭,最终靠自己有力的翅膀飞向属于他那美丽的春天。
丑小鸭的故事让我联想到了在我们生活中常常出现的残疾人,他们走在路上可能随时候到别人的白眼、讽刺和嘲笑,有时甚至挨一顿莫名其妙的殴打。他们就是我们身边的丑小鸭,可是他们不会,他们可以做自己能干的事,他们也在向自己的目标奋斗,不懈追求,努力进取,他们也一定会像丑小鸭一样迎来自己生命中的春天。
命运本没有定轨,关键在于对美好理想的追求。丑小丫的遭遇与安徒生的医生是相像的。他们都遭受过路人的白眼,收到过别人的欺负,亲耳听过别人对自己议论纷纷……他们的动力和目标是理想,理想好像一个引路人,可能道路崎岖不平,但会帮自己照亮前方的道路。
向着理想前进,路上总会有帮助自己的人。比如童话中把丑小鸭从冰块里救出来的种田人,没有他,丑小鸭早就冻死在孤寂又寒冷的冰块里,永远也变不成美丽的白天鹅了。
我们要在苦难中追求梦想,幸福中心怀谦卑。即使文中的丑小鸭出生在养鸭场,但,是金子总会发光,坚持也终能实现自己的理想。