《永远得安徒生》读后感:从丑小鸭到白天鹅
读了《永远得安徒生》这本书,我深受感动。
安徒生得一生都充满坎坷,写出来得文章尽管深受儿童们得喜爱,但仍被古板得批评家们批评得体无完肤。但是他仍坚持创作童话,知道去世。
安徒生就是那美好得童话里得那只丑小鸭,从丑小鸭到白天鹅,就想蚕蛹幻化成美丽得彩蝶一样,是要经过辛苦地蜕变的。
蜕变的过程,不仅时执着地追求,更是热爱生活的希冀所在。
有人含着金钥匙出生,似乎生来就是漂亮的天鹅,穿着华丽高贵的服装,享受着高等的教育,也根本不用担心温饱。但是贫苦人家的孩子却衣食无着,每前进一步都将收到莫大地阻挠,想要取得成功,都必须付出巨大的努力。安徒生爷爷便是一个典型。
他的生活环境远远没有童话故事里那么诗情画意。你知道吗?寂静窘迫,遭受打击,被泼冷水-------这就是安徒生的生活环境。
所幸的是,客观的环境无法熄灭他强力的追求艺术的火焰。他得童话故事仍能把人们带入诗一样的意境,令人流连忘返。
你因为自己是个不起眼的丑小鸭而无地自容吗?其实每个人都可以是美丽天鹅。真的。
跟安徒生爷爷比起来,我们的条件真是好太多太多了。有优越的环境,吃饱,穿暖不成问题------
只是不够优秀,不够努力罢了。但我们完全可以弥补自己这些不足的。一个睿智的人在他行云流水的谈吐和不经意的举止行动中都流露出吸引人的气质,让人心甘情愿地感染你的气息。
知道吗?一个有涵养的人才是真正的天鹅。