看《城南旧事》有感想
因想给孩子们推荐阅读书目,所以暑期看了《城南旧事》。下面谈谈读后的感受,不当之处请大家指正。
《城南旧事》是著名女作家林海音的自传体小说,写了上世纪二三十年代的北京城胡同里的故事。在北京的老四合院里,住着英子幸福和睦的一家。全文透过主角英子童稚的双眼,展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。淡淡的文字抒发了作者对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令人思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌现。
文中从童年时的骆驼队写到爸爸的花儿落了,刻画了几个伴随英子成长的重要人物。椿树胡同的疯女人,饱受养父虐待的遍体鞭痕的小伙伴妞儿,为生活所迫行窃的年轻人,反抗世俗礼教的兰姨娘,失去子女的宋妈,到最后爸爸的英年早逝等。这些人物是伴随着英子成长的重要人物,也是教会她许多道理的人。细细品读全文,心情随书中人物悲惨的命运而沉重。
作者花笔墨最多的是《惠安馆》中的秀贞,秀贞是一个二十多岁的女人,被人视为疯子。她和借宿惠安馆的北大学生思康相爱,有了孩子,而思康接到家父病危的消息后一去不回。后来秀贞生下一个女孩,却被自己母亲将孩子丢在了齐化门城根下。英子从秀贞口中得知被弃孩子后颈处有一块青色的胎记。她无意中发现妞儿正是秀贞的女儿。英子安排她们母女相认,并偷了妈妈的金镯子让她们到外地去安家。但秀贞母女俩却在车站遭遇车祸而丧生。故事读后让人唏嘘不已,秀贞身世的凄惨、妞儿的可怜,最后母女俩的悲惨结局,在作者细腻的笔触下深深地震撼着读者的心。
难怪人们常说悲剧更能震撼人心、发人深思。秀贞这样一个纯真善良的女孩,在情窦初开的时候遇上了思康,本是一段美好的爱情。而思康一去不归,父母强行抛弃孩子,这对秀贞是毁灭性的打击。但女子未婚先子,在那个思想禁锢的年代,偏见与世俗的眼光亦能将人杀死,这也是秀贞悲剧命运的必然。
童年时的英子分不清天空与大海,不知道金红的太阳是从蓝色的大海还是从蓝色的天空升上来的?分不清介于好人与坏人之间的藏在草垛里的小偷,这些不能以常人眼光理解和衡量的“另类人物”,在作者温暖的回忆中,却都含有人世的温情,闪动人性的光泽,读来刻骨铭心。读到这里,心头漾起一丝丝温暖,因为已经很少看见这样精致的东西,因为她不刻意表达什幺,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,那样的温厚淳和,无半点追名逐利之心。
那么,我们何不将这种心态带到我们的现实生活中来呢?用孩子的心来看这个世界,少一些争执,少一些烦忧,像英子一样用心去交心,同时感染我们周围尚还存在偏见的人们。生活是不是会更温馨而美好呢?很喜欢一句话,人人都献出一点爱,世间将更加美好。