读《城南旧事》有感
读了这篇文章之后,我深有感触。明白了自己一直是在幸福的环境之下成长的,因为在这本书里面,我看到了很多人间悲剧,懂得了自己原来一直都身在福中不知福,我的遭遇跟里面的某些人物的遭遇比起来好比一粒沙子,十分渺小。
在这本《城南旧事》中,所有人都很善良,无论是小偷、疯子还是保姆,其中总是可以看到阳光和光明,有时,一点也感受不到旧社会的黑暗,然而有些地方让我感到十分难过。那个疯子本来是个好人,因为丈夫是大学生,所以被政府抓走了,自己的女儿也下落不明,于是就疯了,其他人都怕她,虽然她最后找到了女儿,又听到了丈夫的消息,一家人就要团聚的时候,却和女儿一起被火车撞倒了。
那个小偷偷东西,也是为供弟弟读书,最终弟弟拿到小学文凭,兄弟俩非常高兴,弟弟不知道哥哥一直为他的学业而偷东西,结果第二天,哥哥就被抓走了。
这俩个人物,一个疯子,一个小偷,在距离幸福最近的时候,就永远失去幸福了。
回想起从前的自己,总以为赚钱容易,所以花钱就视作理所当然,父母给我什么,总觉得不够好,希望可以有更好的,跟书中的人物相比,我们的情况是一直都在幸福的眷顾当中,从来不知道什么是吃苦,在这样有利的条件当中,仍然不知道珍惜,觉得有点惭愧。
这本书真的使我有了很多的感悟,我一定会把握现在身边的幸福,珍惜每一分、每一秒,不会再傻傻的走过这一生,起码也要做些有意义的事情,起码以后回想起来,会感到一丝丝的自豪感,幸福感,让自己觉得不会有后悔的地方。
希望大家也好好珍惜自己身边的幸福吧。