读《城南旧事》有感
读了林海音的《城南旧事》,我颇有感触。
二十世纪二十年代时,幼小的英子跟着爸爸妈妈从台湾来到北京,住在城南的一条胡同里。在那里她遇到了惠安馆的疯女人----秀贞,遍体伤痕的小伙伴----妞儿,藏在草丛里的小偷,斜着嘴笑的兰姨娘,朝夕相伴的宋妈……她们给英子留下了难忘的记忆,她们的音容笑貌犹在,却又都一个个离她而去。
合上书,闭上眼,书中的人物便一个个向我走来。
英子,聪明善良。别人都认为秀贞是疯子,没人跟他讲话,独独英子对她表示了友善,并和她成了朋友。为了帮助妞儿和秀贞找她们的亲人,英子偷偷拿出了妈妈的金镯子。别人认为那是个“小偷”,而英子说自己分不清好人坏人,其实她是用自己的标准在衡量着世间的人。那个“小偷”为了供弟弟完成学业,供养母亲,而自己要冒着危险去做贼,这在英子看来可不是坏人,反而和他成了朋友。这不是她善良的本性使然又是什么呢?蓝姨娘尽管可爱,讨英子的喜欢,可当她发现兰姨娘和爸爸手拉手,而挺着大肚子的妈妈正在灶台便炒菜时,她心里难过,为妈妈不平,可又不知如何表达,最终,聪明的英子通过牵线搭桥,促成了兰姨娘和德先叔的婚事,却把爸爸蒙在了鼓里,可真是个机灵鬼啊。
妞儿,一个不该出生的、苦命的孩子,但却有着有着与命运抗争的顽强个性。她出生后便被抛弃了。被人捡去后,也无非是把她当作卖唱挣钱的工具,还要每天遭受继父的毒打。为了摆脱苦海,她竟要偷偷去寻找自己的生身父母。没想到,生母远在天边,近在眼前,在英子的引导下,她轻而易举地找到了自己的生母。她的生母——秀贞,但是刚要离开的时候,母女俩人双双葬身车底。
兰姨娘,可以说是因祸得福。三岁时,生身母亲由于生活所迫便把她卖掉了,后又沦落为风尘女子。被人赎身后,作了一个七八十岁老头的姨太太,当然没有什么幸福可言。好在她敢于与自己的命运抗争,脱离了那个家庭,最终与进步青年德先走在了一起。
宋妈,是个可怜的女人。她为了养家,为了不遭丈夫的打骂,忍痛离开自己的亲身骨肉,而去给别人的孩子当奶妈。最终,自己的孩子死的死,散的散。
书中的一个个人物形象鲜活,真实,再加上作者那朴实的、诗意的语言,使读者不自觉地被他们深深吸引,为他们哭,为他们笑,通过他们,了解了那个时代生活在各个阶层,尤其是社会底层的贫苦人民的生活状况。它就像一面小小的镜子,照出了20世纪北京城南,乃至整个中国的社会现状。
全书通过英子纯洁的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合,透着淡淡的哀愁和绵绵的思念。正因为她有一颗纯洁无暇的心,她的童年才是多姿多彩的。