读《城南旧事》有感
这几天,我看了一本书——《城南旧事》,看完后,使我感慨万分。
《城南旧事》是由五个小故事组成的中篇小说,作者林海音通过回忆童年往事,记叙了她亲眼所见、亲耳所闻、亲身经历,甚至一手创造的命运和平凡人物的悲欢离合。全书以一个成长中的孩子天真无邪的目光看待一个充满着幸福和悲伤的社会。作者文笔通俗直白又生动活泼,平淡的叙事当中蕴含着对逝去年华的感慨和坚强面对生活的信念。主人公英子是一个充满主见的孩子,与其他孩子不一样的视点和想法让人喜欢,同时,作为成人看到这样纯真的话语,再一次对心灵进行洗涤,那曾经相似的顽皮,感伤当中也有很大的欣慰。《城南旧事》也从平民的视角反映了当时社会的一些状况:不安的社会形势、贫困的生活、新旧交替的时代。回忆童年也许是每一个人都会有的一件事,童年的时光如此短暂,成年人也许都会留恋童年的无忧无虑。但是本书的作者林海音却在叹息消失年华的时候,也对自己的成长做了相当的肯定,接受成长,接受成长带来的痛苦和负担,这是林海音的与众不同之处。
读完后,我心想:作者记叙的每件事都有真情实感,都可以将人打动,所以以后我要写作文,也要写出自己的特点,不抄习别人的,写出自己的感情。