城南旧事读后感
从暑假就想和孩子共读的一本书,到20xx岁末依旧还是独自读完。借阅的是北京十月文艺出版社的版本,内部插画很有意境,自购自存的推荐。读《城南旧事》就免不了和童年时的电影画面会交错,印象最深的是惠安馆传奇,我们看海去,驴打滚儿,和永远也挥之不去的离别歌:“长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊。”
这本书是作者缅怀童年的心情故事,北平生活。胡同特色在今日北京深处依然存在,好比上海是弄/号/室来标注地址,而北京则XX胡同XX巷。而文章开篇时宋妈用鸡毛掸子“掸打”起被窝中的我——英子这段描写,就是语言文字描写的特点,生动又写实。在电影中不过是镜头一晃而过。而现代学生的写作都局限于套路之中,溢美大于写实。
另外是爸爸病逝,宋妈失去栓子,生离死别的段落这次读来又伤感不已。或许岁月增长情感反而脆弱了,珍惜眼前人,珍爱生命。
20xx年岁末,冬天又来了,上海满天飞雪。让美好永驻心田,我们不再是小孩子!