城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角……”每当我的耳畔响起这首歌时,我总会想起《城南旧事》里面那年幼的林海音,那粉红色的夹竹桃……
主人公英子是一个胆大、聪明、善良的小女孩儿,她喜欢帮助别人,还为惠安馆痴傻的女人秀贞找回了失散多年的女儿,尽管其他人都对秀贞有偏见,英子却不觉得,反而是尽全力去帮助她;她的父亲,是一个外表严格、默默无闻,却对孩子们表现出无尽父爱的爸爸;英子的奶妈:宋妈,是一个纯朴的乡下女人,她却非常不幸,唯一的儿子溺水身亡,女儿也被卖掉,只好含泪离开……
就在英子小学毕业典礼的那一天,英子的爸爸病倒在了病床上,无法看到自己的女儿代表全体毕业生致辞。毕业典礼刚刚结束,医院就传来了噩耗——父亲去世了。英子急急忙忙跑到医院,看到年幼的弟弟妹妹和大哭的母亲,终于明白了长大的意义……
不仅英子学会了成长,我也明白了长大的意义:生命和爱的条件是勇敢和承担,也是人必须长大的真正意义。
父母亲对孩子的爱,都是无价的,更是伟大的。就像英子的爸爸,对孩子们严格要求,却把爱表现在方方面面;虽然不善于表达,却让英子感受到了爱的温度。年幼的林海音,已经明白了许多人生的道理,家里失去了顶梁柱,而她身为家里最大的孩子,也必须要承担起责任。
英子的世界一片纯美,她从不自私自利,什么人都可以与她成为好朋友。在她幼小的心灵里,一切都是美好的。
童年时期美好、天真,但如果我们长大了,就应该承担起自己该承担的责任。不能再对父母撒娇;不能再任性;不能再乱发脾气;不能再乱买东西……我们要帮助父母干力所能及的家务;为他们除去烦恼,不要让他们操心。
英子所具有的美好品质,是可贵的,是值得人去学习的,我们应该像她一样善良、懂事、无私。