《城南旧事》读后感
今天,我读完了《城南旧事》这本书。这本书的内容里面让我印象最深刻的是《冬阳 童年 骆驼队》。
这篇小短文主要讲了:文中的“冬阳”为文章创设了一种伤感与温暖交织的情绪基调。为什么有感伤呢?因为“童年”,童年一去不复返!就像“骆驼队”的铃铛声,渐行渐远......英子因骆驼队一年又一年的往返面感慨童年的一去不复返。“冬阳”、“童年”、“骆驼队”这三年词语的结合。充满诗情画意,写出了作者记忆深处的童年印象,让人感受到了那份蕴藏在字里行间的深情和眷念。
《城南旧事》这本书让我最感动的是:《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》。
这篇小短文主要讲了:英子已经12岁了,童年渐渐离她远去。病弱的爸爸要求她去历练,告诉英子,无论什么事情,只要敢去闯,就能闯过去。爱花儿、爱生活、爱孩子的爸爸去世了。失去父亲的离愁别绪的情绪,不是所有人都能感觉得到的。
《城南旧事》这本书,故事内容充实。也有喜怒哀乐这种风趣的情调。