一转眼来到忙碌的十二月,断断续续地翻完这本书。一幅又一幅描绘着一个孩子眼中的老北京场景一次又一次地浮现在脑海。
每一段故事的结尾,里面的主角都是离小英子而去的。成长的最佳表现莫过于离别。成长永远伴随着离别,而离别何尝不是另一种出发和长大呢。每一个故事都让人陷入沉思中。
出现在小英子每天的生活里的宋妈是一个命运悲惨却又努力生活的人。她帮着小英子妈妈照顾小英子及弟弟妹妹的生活,是弟弟的奶妈。小英子她们谁都离不开她,所以她已经四年没回家了。宋妈自己也有两个孩子,小栓子和丫头子。正当她满心等着丈夫把与英子同岁的小栓子领来看看时,得到的消息却是小栓子早在两年前就已经溺水身亡,而丫头子当年就被狠心的丈夫卖给了别人。小英子不明白宋妈为什么会嫁给蠢驴一样的黄板儿牙。但我们明白这是旧社会底层女性命运的缩写。这个故事的结局是宋妈跟着黄板儿牙回乡下生新娃娃去了。可悲可叹!不禁感慨我们生活在当下是何等的幸福。
合上这本书,挥之不去的是那一片片淡淡的忧伤。