《城南旧事》读后感
《城南旧事》这本书让我忘记深刻,一缕书香与红领巾同行,一滴露珠,可以折射太阳的光辉;一本好书,可以净化一个人的心灵。读完《城南旧事》,走进了英子的童年。其中有“我们看海去”、“兰姨娘”、“惠安馆”等故事非常有意思。但,最让我念念不忘的还是“惠安馆”。
这个故事讲的是主人公的邻居——秀贞,生了个孩子,连看都没来得及看一眼,就被她的妈妈遗弃了,秀贞非常想念这个孩子,每时每刻都想着把孩子找回来,就让主人公帮忙找孩子。最终,主人公帮秀贞找到了她的女儿。看完这个故事,我感动的泪水在眼眶里打转,母爱真是伟大至极。秀贞为了找女儿,不惜付出自己的全部。这让我不得不想起我的妈妈,妈妈平时把舍不得吃的都留给我,给我买新衣服,自己却很少买。她爱我,关心我,细心的照顾我,点点滴滴陪我慢慢成长。有时候妈对我很严厉,我也总存有不良的情绪,现在想想,那都是妈妈的爱,她在指导我正确的人生。我暗暗下决心,长大了一定要好好的回报我的妈妈和爸爸。
读了《城南旧事》,让我懂得,书一定要读熟,读透,细细品味,才能悟出其中的意义,使我更加有内涵。这真是一本好书,读一本好书也是一个快乐成长的过程。