《城南旧事》读后感
上个世纪的老北京,沿着《城南旧事》的纸笔缓缓展开。小巷中的小贩的叫卖声不时响起,四合院中的夹竹桃花开花落,西厢房中的小油鸡叽叽喳喳,佛照楼的八珍梅回味无穷,乐观向上的兰姨娘,隐忍坚强的宋妈,惠安馆中的疯子秀贞……这些琐碎却令人难以忘怀的记忆正如一片片花瓣组成了英子的童年。而我想,英子的童年,更因为那个“我们看海去”的约定而散发出阵阵沁人心脾的芳香……
一次无意的相识,让英子与一位老实的“坏人”成为了朋友。老实人被英子的善良感动了,逐渐向英子敞开心扉,两人定下了“一起看海去”的承诺。
那个老实人在大人们的眼中是败光家产的坏人,是被警察抓,万恶不赦的贼,大人们以他为反面教材,教导着自己的孩子……
然而,“坏人”真的仅仅是坏人吗?
在英子的眼中这位“坏人”是个不擅长为人处世的老实人,是有着善良本性的好人,是为供自己弟弟读书而违心做贼的好哥哥,是将与她一同看海去的好朋友,在这位“坏人”的心中有良知,也有善念……
兴许,正是那个时期成人们的眼光让无数人真正丢失了良知,因为这个世界对他们的冷漠、歧视,而让他们开始厌恶这个世界,与世界反抗、作对……
为何大人们眼中丑恶的人在孩子的眼中却变得美丽了呢?我想这是因为大人们的双眼早已被过去自己经历的红尘所掩盖住了,他们的眼光也已然被世俗所蒙蔽了,他们难以看到人性深处的真善美,而这些美好的细节却被孩子的双眼不断放大,成为了孩子们心中那个简单的世界。人不分三六九等,没有贫富之别,没有好坏之分,更没有疯子、恶人一说。那些被大人们用“有色眼镜”所看到的,所随意判定的,所指手画脚、评头论足的人们,只不过是怀揣着自己的心事、有难言的苦衷罢了。而这些纯洁与善良的眼光,正是大人们随着童年丢失的吧……
放下《城南旧事》,走过的是童年,品味的是纯真,感受的是无邪,所见的是一个简单的世界……