读《城南旧事》有感
一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;一本好书,可以净化一个人的美好心灵。在我的内心深处,曾经有着这样一本书,这本书像一滴清水,折射了我心中的太阳。这本书,叫《城南旧事》,作者是林海音,她记叙自己在北京城南的童年生活。古城的残片,大树的几根垂落枝条,片瓦中残留的枯叶,还有屋顶上的花盆以及城墙上的冬雪,都可以让人深切地感受到“旧”这个字的含义。
有人说:“童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表着经历沧桑后的人对童年的美好怀想。童年,是梦中的真,真中的梦。”
在读着《城南旧事》,我仿佛走进了书里,看着英子在城南度过的童年,它们好像慢慢地渗入了我的脑海中:缓缓的骆驼队,惠安馆,草垛子,胡同的井。这些地方所出现过的人物:疯女人秀贞,小伙伴妞儿,躲在草垛里的小偷,微笑着的兰姨娘和“我”朝夕相处的宋妈,还有最后因病而死的爸爸。这些人,都和“我”建立了深厚的感情,这些都不是一朝一夕可以建立的,但是他们都是在残忍的岁月中消失了。童年美梦,顿然破碎。也可以说,童年的每秒每刻都是每一个人的重要段落。
相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但是英子的童年却过得十分精彩。她的童年是很戏剧化的,但是却很真实,纯朴。
每当看到英子知道自己的好伙伴妞儿就是惠安馆的疯女人秀贞的女儿时,英子不仅仅帮助她们母女重逢,还将自己的生日礼物钻石表和妈妈的金手镯送给她们,让她们去寻找思康叔。一个六岁的孩子竟然懂得友谊,懂得爱,这大概是一种来自生活的力量,鼓舞着她在成长吧。
读着读着,我的心时而心惊肉跳,时而轻松自在,我觉得非常奇怪,难道英子就不害怕秀贞吗?读到最后,我才明白,英子的童年之所以精彩,是因为她有着一颗纯洁的心灵,正是因为她有着这样一颗心,她真诚地与一切善意的人交往相处,与一切有意思的故事一同发生发展,真真切切地感受着身边的一起,参与一切,这样的童年才会幸福。那才是真正的,无忧无虑的,不折不扣的快乐。但是再看看我们身边的同龄人,太多的小伙伴把心思和精力放在了课余之外的电子产品,这些电子产品让我们少了交流的时间和机会,我们很多时候成了没有交流没有共鸣的各自奋斗在虚拟的网络世界,还有什么真正的快乐可言呢?
现代科技飞速发展,电子技术进步日新月异,网络侵蚀了我们大脑的灵魂,使我们不能像英子那样拥有快乐,稍不留神,快乐的童年便在时光的脚步中渐行渐远了。真希望大家能适度使用电子产品,多到大自然中走走,多与小伙伴们一起快乐无忧地玩耍!