读《城南旧事》有感
虽然,这些人都随着我的长大没有了影子。是跟着我失去的童年一起失去的吗?我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!
——题记
成长,是所有文学作品中经久不变的话题,他是一种心灵从幼稚转向成熟的过程,成长始于哪里呢,于英子而言是离别,于我也是。
《城南旧事》是一本京味十足的短篇小说,书中以女主角英子的视角向人们展现了大人世界的悲欢离合。
我并不是第一次读这本书,但我每读一次,就会多出一伤无奈。它没有刻意的表达什么,只是从容不迫的讲着一个又一个故事,描绘着一个又一个画面,更像是在说她自己生活中的喜怒袁愁,然而这样纯净淡泊的故事中,却充满了别离。
在一个下着鹅毛大雪的日子里。宋妈来了,成为弟弟的奶妈。之后的四年里,她成为了家中不可或缺的一部分,但当她得知小栓子和丫头子都已不在的消息,还是走了。并且嘱咐英子已经长大了,要懂事。
兰姨娘和德先叔走的时候是幸福开心的,似乎妈妈也是,可英子却“想哭,也想笑,不知什么滋味”……
蹲在草地里的那个人,那个要等我长大陪我去看海的人,也走了。而英子成了出卖他的人。
后来,爸爸的花落了,英子再也不是小孩子了。
所有的这些离别,让英子逐渐成长,她品尝到了人生的苦涩,因而变成了早熟多恩的少年。
成长,本来是接受的过程,接受挫拧,接受分道扬镳,然后迎接突如其来的无力感,再发自内心的改变,如此过程,循环往复,这其中的过程,就是我们慢长的一生。
对我来说,这样的成长在9岁那年来得尤其浓墨重彩和突然。
不到六个月的时间,我目睹了我亲人生命消逝的过程,原来我们如此之渺小和脆弱,原来不是所有离开的人都会回来……这是外公刚刚去世之后我所想,但后来我发现尽管生命是脆弱是渺小的,但它也是美好的,也正因如此,才要努力活得精彩。
别离虽伤感,但在我们漫长的一生中,又何其重要;成长固然会痛,但在我们精彩的一生中,又是何其美丽。