读《城南旧事》有感
每一个人都有自己的童年,每一个人的童年都不一样,虽然不能留住童年的时光,但是我们可以让童年在心灵深处永驻。
故事中英子生活在北京城,她一直跟妞儿一起玩耍,一直跟秀贞说话,一直让宋妈帮她梳辫子,英子经历了许多事,我仿佛看到了英子的童年。《城南旧事》没有惊心动魄的情感波折,但是一样可以让人沉浸在心中的那个世界。“惠安馆”中的“疯女人”秀贞被别人躲着,但是英子敢接近她,这就是孩子,她并没有想别的,只是因好奇,而想去看。童年,就是拥有一颗童年的心,可以不必理解,但用自己的方法去温暖。
英子的童年里出现了很多人,比如妞儿、秀贞、兰姨娘、她的父母、宋妈等等,但是随着时间推移,那些人都离去了,她长大了。英子的童年去哪里了?是跟着骆驼的铃铛走了,还是跟着逐渐穿不上的衣服走了,还是跟着那个满身是伤的妞儿走了。童年在意识到的时候就已经走了。
我的童年中有她的影子。读到文章中那个英子眼中的老北京,我仿佛处在那个没有变动的街道,我的思想却不再是从前。从前认为“童年就是学习和考试”,现在觉得说着这句话的时候,就是童年。
时间沙漏下的沙子不知不觉中多了起来,躺在沙漏下的是我拿不回来,却永远在我记忆中的东西。让我们好好珍惜仅剩不多的童年吧。