城南旧事读后感
闲暇时,翻读了林海音的《城南旧事》,故事中一幕幕童年生活的情景有着莫名的亲切感,酸甜苦辣都有,却回味无穷。
上世纪二十年代的老北京,已经热闹非凡。在城南,住着一个小姑娘,她叫英子。六岁的小姑娘英子经常痴立在胡同口寻找“疯”女人秀贞,似乎她的身上有着许许多多特别的故事,吸引自己。秀贞告诉自己,曾经她与一位大学生暗中相恋,而且怀孕了。后来,大学生被警察抓走,秀贞独自生下了一个女儿,取名小桂子。小桂子被被家里人扔到城根下,后来再也没有了消息。英子对她同情万分,就在她身边当她的好伙伴。英子意外得知自己的小伙伴妞儿的身世很像小桂子,简直是一模一样,又发现她脖颈后的青记,更加肯定了自己的想法,急忙拉她去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后激动万分,便立刻带妞儿去找寻爸爸,希望一家人能够团圆。不幸的是,母女俩在途中惨死在火车轮下……
后来,英子一家搬走了,搬到了新帘子胡同。英子在附近的荒园中认识了一个年轻人,他的嘴唇很厚。英子觉得他是一个善良和蔼的人,但也分不清他是不是好人。年轻人为了让自己的弟弟读书,牺牲自己,不得不去偷东西赚钱。有一次,英子在荒草地上见到了一个小铜佛,被警察局的暗探发现,带人把这个年轻人抓走了。英子看见他被抓走,十分伤心自责……
九岁那年,宋妈的丈夫冯大明来到家中,英子知道了宋妈的儿子两年前意外掉进河里淹死了,女儿也被狠心的丈夫卖给别人,心里难过万分,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来别人家带小孩。英子快要小学毕业的时候,爸爸病倒了,没过多久,就去世了。宋妈被自己的丈夫接回乡下。英子的妈妈带着英子和弟弟妹妹离开了胡同……
读着《城南旧事》,我渐渐地走近了书里,看着英子在城南度过的快乐时光,一个个动人的故事在我脑海中慢慢放映……缓缓前行的骆驼队、惠安馆、胡同里的老井、闹市僻巷、草垛子……这些地方残留着英子的脚印,也篆刻着她的快乐。这些故事虽在书中读到,却感觉自己就是文字中的主人公,自己似乎昨天、前天还在做这些类似的事。作品借着她天真无邪的童年纯净的眼睛看尽了人世间的真实世界的世态冷暖、悲欢离合。
《城南旧事》,是林海音的回忆录,其中有喜有忧。这本书,用文字描述了我们生活着的真实的世界,真实的情感。读这本书,仿佛重新游历一遍自己的童年生活,又仿佛再参悟一遍现实生活的冷暖因果轮回,还仿佛翻看了几十年来城镇面貌的变迁……老北京的画面,老农民的淳朴,白墙黑瓦矮房子的安详,石子小巷的清幽……久久无法在我的脑海中散去。
读一本作品,能掀起沉睡内心已久的美好一角,是一种甜甜的感觉。