城南旧事读后感
暑假来了,我读了一本关于童年趣事的书——《城南旧事》。
一说到童年,我就勾起自己小时候的回忆。我觉得童年时光是短暂的、快乐的、有趣的。不知道作者英子(小名)是不是和我一样经历的童年时光。那就跟作者进入她的童年吧?
英子的世界是单纯的,充满疑问的。她总会表达出自己内心最真实的想法,喜欢就是喜欢,不喜欢也绝不掩饰。所以她和被人认为是疯子的秀贞结下友情,总是往惠安馆里钻;她和‘’小偷‘’订下承诺,而且认真地听着‘小偷‘’的故事;她爱着自己的奶妈,得知她就要离开了,英子伤心难过······透过英子稚嫩的双眼,我们重新理解了大人世界的悲欢离合,虽然其中蕴含着复杂的情感,在英子的眼中却显得十分天真。
小时候,我们都爱听故事,爱问“后来呢”,爱帮助人,经常拍着胸脯说“包在我身上”。小孩子不懂大人为什么会互相讨厌对方,因为在小孩子的眼中,他明明是好人啊。看不明白大人为什么做的和说的不一样。只知道和伙伴们在一起玩儿。没有戒备心的世界、无忧无虑的生活、单纯的快乐······这些只属于孩子,只属于我们的曾经。