城南旧事读后感
合上《城南旧事》,闭上眼睛,《惠安馆》中那个失去孩子的母亲那可怜的模样又在我的脑海里浮现。
她叫秀贞,因为生的孩子是私生子,所以被狠心的父母丢掉了,失去孩子的秀贞太过伤心了,导致精神失常,见人就会大笑,大家都觉得她是个疯子,讨厌她,嫌弃她,瞧不起她,不敢靠近她。而她只会无助地大哭,无助地东躲西藏。那个丢失的孩子,是让她活下来的唯一的希望。如果大家多给她一点关爱,她也许就不会精神失常了。
我的隔壁班有一个自闭症小朋友,戴着个眼镜,每天的衣服都是相同的:一件蓝色的外衣,一条牛仔裤,脸上没有笑容,不常说话。听老师说,在他的眼中,所有人都是小猫咪,所以,他常常见人会摆出一个要抱抱的姿势。嗯,你看,他向我们大步跑来,张开双臂,那是要抱我们了吧。所有人一见到他这个姿势,全都躲得远远的;有时他以冲刺的方式奔向游戏中的同学,大家也会一哄而散,离他远远的。
下课时,我在教室门口遇到他。他又摆出要抱抱的姿势了,看他略带危险的眼神,我就把他的口罩拉上去把他的眼睛遮住,我想:“这样,他应该就看不见我了,就不会来抱我了。”他似乎感觉到了亲切,把口罩摘了下来,脸上露出久违的笑容。
他也许认为我和他是朋友了吧,每节课下课他都来找我,而每次我都会用他的口罩把他的眼睛遮住,然后就看到了他灿烂的笑容,我觉得他并不像其他同学说的那样讨厌。
久而久之,他习惯了跟我玩“口罩变眼罩”的游戏,一见到我,就自己用口罩把眼睛遮起来,然后又摘下口罩向着我笑。渐渐的,我对他没有了排斥,就经常把好吃的分享给他,教他做游戏,只是他一如既往地沉默,从不说一句话。
这一天,他过来的时候没戴口罩,也没有摆出要抱抱的姿势,而是微笑着问我:”你叫什么名字?”我一时呆住了,他竟说话了,他不再沉默自闭了吗?我为他的变化感到惊喜和兴奋。
想到《惠安馆》中的那个“疯子”,如果秀贞的父母并没有把孩子丢掉,或许她也会是个充满阳光的人。这世界上本不应该有“疯子”,也不应该有自闭症患者,只是他们有心事,表现与平常人不同罢了,如果我们学会包容和接纳,试着和他们好好相处,结果可能会大不一样的。