城南旧事读后感
又是一个阴雨天,在家里闲着无事,索性拿出了小学时看过的《城南旧事》,开始细细回味。
《城南旧事》这本书,展现了老北京的热闹的市民生活,也生动地展现了作者美好的童年生活,让人回味。书中,那一件件趣事,一句句言语都深深感染着我:《惠安馆》中,小英子并没有因为秀贞的“疯疯癫癫”而感到畏惧,还想尽所有办法,希望秀贞和妞儿母女相认,她的善良、淳朴、富有同情心的本质,都已在我的心中伸根发芽;《我们看海去》中,蹲在草丛中与小偷的约定,又展现了小英子的质朴童真。作者用轻松朴实的笔调,回忆着童年,童年虽早已逝去,但我相信小英子一定会将这段美好的童年永记于心。
小英子有一份美好的童年,我也不例外,在我的童年里,有着许多的幻想,我幻想能在月亮上跳舞,幻想能有一双翅膀飞上天空,在蓝天下自由的翱翔。在小时候,我做过许许多多的傻事,有一件事我记得异常清楚。以前我特别爱吃番茄酱,那天,我出门而归,看见外公外婆都不在,经过桌子的时候,偶然看见了桌上的一瓶红红的东西,我以为是番茄酱,于是拿了一个大勺子,吃了起来,吃着吃着,突然,原本还在笑的脸变脸了,先是错愕,再是惊讶,最后,拼命的喝起凉水来,这时,外公外婆回来了,看见我这副模样,顿时急了,忙问我怎么了,我一边喝水,一边用手指了指桌子上装着“番茄酱”的瓶子,外婆见了,瞧了瞧我的模样,忍俊不禁起来,一边笑,一边对我说:“傻孩子诶,这不是番茄酱,这是辣酱”。
童年是一杯甜甜的牛奶,童年是寒冷冬日里的一轮暖阳…童年是丰富多彩的,也是短暂易逝的,我要好好的珍惜童年,珍惜这份美好又快乐的童年。