《城南旧事》读后感
《城南旧事》讲述了小女孩英子的童年故事,从6岁到13岁,正好是上小学前一年到小学毕业。英子的童年在北京城南度过,那是1920年代的北京。小孩的世界里,最重要的是朋友,书中写了6个朋友的5段故事。
第一个故事的主角是一个“疯子”。似乎每个父母的必备技能,就是拿十里八村的疯子来吓唬孩子。秀贞就是这样一个“疯子”。她是惠安会馆门房的女儿,爱上了借住在会馆的大学生思康。后来,思康被家人叫回惠安老家,从此再也没回来。秀贞未婚生下了思康的女儿小桂子。在那个年代,这种事绝对会不容于亲族,于是秀贞父母把孩子遗弃在了城墙根。从此以后,秀贞就“疯了”,她苦苦等待思康,想要找回脖子上有胎记的女儿。英子发现好朋友妞儿的脖子上就有这么一块胎记,而且妞的确是捡来的孩子。一个雨夜,秀贞带着妞儿一起走了,要去找思康,英子没有追上她们。后来,英子的爸妈搬了家,她失去了两个朋友。
第二个贵的主角是一个“小偷”。英子新家附近,有一个废弃的宅院,院子里长满了草。英子无意间闯入,认识了一个厚嘴唇的男人。他是一个小偷,这片荒草地是他窝藏赃物的地方。他行窃,是为了供弟弟上学。有一天,英子无意间在这个宅院里捡到一个铜佛,被便衣警察发现,将小偷捉拿归案。英子的心中,充满了失去朋友的伤感。
第三个故事的主角是一个老头的“小老婆”。年轻貌美的兰姨娘,忍受不了丈夫的打骂,离家出走,借住在英子家。虽然还不懂人事,但英子感到了父亲和兰姨娘之间的暧昧。也孩子的心像最敏感的雷达,也许不谙世事,但她能捕捉到最微妙的情感变化。每年中高考后,都会有离婚潮出现,很多家长打着为了孩子的旗号不离婚,其实孩子早已感知到。作家池莉为了避免女儿受到伤害,离婚后每周末都按时回家,给女儿营造家庭和睦的表象。等到女儿考上高中后,她才将埋藏了4年的秘密揭晓。女儿却告诉她,早已知道。
难以置信,但事实是,英子撮合了兰姨娘和另外一个在她家借住的男人。兰姨娘就像出走的娜拉,最终还是投入了另一个男人的怀抱,从此淡出了英子的生活。
第四个故事的主角是“奶妈”。丈夫不中用,宋妈生完第二个孩子,就来到了英子家做奶妈。她远离一双儿女,4年没回过家,只为了赚钱让他们活下去。然而,她发现,儿子在放羊时早已溺水死了,女儿在襁褓中时就被丈夫送给了一个赶驴车的人。满怀伤心,宋妈回了家。
第五个故事的主角是英子的爸爸。小学毕业那天,英子作为第一名,骄傲地代表同学在毕业典礼上发言,但她盼望的爸爸却没有到场。在医院,她等来了爸爸去世的噩耗。从此,英子的童年结束了。在她脑海里的,是爸爸最后说的那句话:不要怕,不管多困难的事情,只要硬着头皮,就闯过去了。
所有的故事,主题都是离别。秀贞和妞儿不知所踪,“小偷”被逮捕,兰姨娘、宋妈离开,爸爸去世……所谓成长,就是一场场离别,在离别中,我们渐渐长大。成长的路上,我们一路走,一路丢。直到有一天,观照当下的自己,也许会被吓一大跳:这是我吗?我们该时常回童年旅行,看看曾经的自己。
《城南旧事》就像一个童年主题公园,保留了童年的纯真,让人得以时常回去,看看童年的自己。