曾经熙攘喧闹的城南,曾经驻足回首的小巷,曾经嘴角随着一笑而泛起泪窝的兰姨娘,举止疯癫却痴痴等待的秀珍,曾经蹲在草丛深处等候的那人,曾经一起去看海的约定,曾经院子里几开几落的花,旧忆是一张老唱片,尘封在时光的暗匣里,总在夜深人静时默默回响……
命运本坎坷,生活本艰难,就如一副副镣铐戴在他们的脚上,然而,戴着镣铐又如何,一脚踩在地狱,一脚却想着踏进自己心向的天堂,他们依然做着自己美好的梦,也在用自己的方式追寻着,他们又何尝不是戴着镣铐跳舞的人?
回响中,有倚在惠安馆门口,日复一日等着心上人归来的秀贞,她的小桂子被扔到城门口,生死不明,而她作为一个痛失幼子的母亲,无力承受这样的痛楚,所以心智不清,举止疯癫。可我所见到的秀贞,却是一个泰山崩于前而面不改色的人,一个一边在思念里挣扎、一边想象孩子还未离开的人,一个痴痴地等着他的心上人、憧憬着心上人回来的痴情女子。
每当读到这里,我心里总是一阵唏嘘,总是感叹她可怜而又自欺欺人,永远不去面对,永远沉迷幻想,秀贞的心里仿佛埋藏着一个“魂”,那不是值得人反复回忆的珍贵遗留,而是一道难以跨越的深渊,阻碍着她放下过去的痛苦,去拥抱新的生活,然而,此情此心此魂有谁知?她何尝又不是一个灵魂的舞者?
相比之下,我还是更欣赏性格坚毅,勇敢地去追求自己的幸福的兰姨娘,她也曾遭受命运不公的打击,十四岁从苏州被人带进北京,在家庭里受尽了屈辱。但是她能微笑着放下,能温和地滤掉过去经历的所有辛酸和痛苦,甚至可以欣喜地为英子做上元节的灯。那时正是新青年闹革命的时期,她却勇于反抗旧社会那无形的牢笼,这样一种韧性和骨气,让人很难相信竟然会这样淋漓地体现在一个女子身上。
回响中,还有那当初与英子约定一起去看海的人,我一直相信他是如书中开头所写的那个朴实憨厚的人,也许他算不上一个好人,却一定是一个好哥哥,让他的弟弟可以接受教育,可以站在毕业典礼的舞台上神采飞扬地发言,可以自由地追逐自己的理想,奔赴前途,不必重蹈他自己的覆辙,不必因社会的压迫而辛苦奔波,最终走上他这条为人不齿的路。
他是一个和蔼而又憨厚的“小偷”,为了供弟弟上学,他不得已才去偷东西,其实他在偷盗别人钱财的同时承受着巨大的精神痛苦。我相信,若是换一个时代,换一种境遇,他一定会是一个心地纯善的人,一定可以履行诺言,与英子一起去看那海上的白帆,天空中初升的太阳,难辨的海洋与天空。因为他的心中有着那片蓝色的海,他自己,必定辨得清楚。
总有那么多形形色色的人匆匆路过,警示着,提醒着我们,正如书末英子父亲所叮嘱的那样:“闯练!闯炼!”
作为一个灵魂的舞者,纵然他的脚镣有多么的沉重,都阻挡不了他们舞动的身姿,因为:希望在被忧愁和痛苦缠绕时也能微笑而立,希望在坎坷中也能奔跑,在挫折中也能涅盘;希望能心态洒脱,不惧世事艰险;希望再多磨难也磨不平棱角,再多挫折也挫不尽秉性;希望过了很久,再回首,依然是一个品性高洁的赤诚君子。
悠悠驼铃,不尽回响,不尽回想,那些戴着脚镣的舞者……