主要由《惠安馆》,《我们看海去》,《兰姨娘》,《驴打滚儿》,《爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子》几篇故事和后记《冬阳童年骆驼队>>组成。里面令我印象最深刻的一篇是《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,在英子的童年,有许多人都是离他而去的,13岁那年,英子的童年是伤感的。在别的孩子还需要看管时,他就已经担负起许多责任。
童年是短暂的,却又是一生中最朴实无华,最美好纯真的时光。在故事中,里面的主角离去时总会说英子长大了,成了一个大人了。宋妈临回他老家时说:“英子,你大了,可不能和弟弟吵嘴,他还小。”兰姨娘跟着那个四眼狗上马车的时候说:“英子,你大了,可不能再招你妈妈生气了!”蹲在草地里的那个人说:“等到你小学毕业了,长大了,我们看海去”  虽然我们希望长大,但又多么害怕。童年是无价的,是珍贵的,当童年离去时,只有那些温暖纯真的记忆,永远刻在心底,令人追忆一生。