城南旧事读后感
在《城南旧事》中,我印象最深刻的就是那个“疯子”。
小英子出生在日本,5岁跟随父母迁回北平。那时,小英子眼中的“大人的世界”里,充满了怀疑和束缚。惠安馆门口一直有一位大姑娘,名叫秀贞,别人称她为“疯子”。她的孩子小桂子8个月时丢了,从此她就成天坐在门槛上,苦思冥想着——或许就是想她的娃儿吧。每次英子的父母带着英子走到惠安馆那条街上,总是拉着她的手,催促她“快走快走”,“这条街上有疯子”。
小英子不这么觉得,我也不这么觉得。每个人站在自己的角度看,别人都是“疯子”。
自从有记忆以来,我的人生就是按部就班,小的时候与伙伴们玩耍,上了学在作业山中奋战,从来没做过疯狂的事——没有与人打过架,没有尝试过与谁顶嘴,就连上台表演节目都是一切听指挥,不能有一点儿自己的想法。因为不这样,就会成为别人眼中的“疯子”。
课间十分钟,我争分夺秒的准备下一节课;自习课上,我专心致志地写家庭作业;我不追电视剧不会玩游戏;我没有ipaid连手机都没有.....有人觉得我很怪,和他们不一样,看我的讥笑眼神和说出的嘲笑的话,好像我就是个“疯子”。
《城南旧事》的作者林海音在思想和科技落后的时代,敢于打破种种“规则”,随心地做一些自己认为正确、有意义的事情,不怕别人把她当做“疯子”。她的世界,都是她通过奋斗自己闯出来的。我觉得,这种精神不仅在那一个年代可贵,在当今的时代也是可贵的。
我是导演、我是编剧,生活由我执笔。走自己的路,做自己的事,做个“疯子”又如何?