城南旧事读后感
在我们老师的介绍下,我开始就读起了《城南旧事》。它呀,是语文新课标必读丛书,是林海音独步文坛三十多年的经典作品入选二十世纪中文小说一百强,讲述了她童年生活的写照,更是当年北京平民生活的写真。
在那个年代,人人都过着平淡、朴实而又快乐幸福的日子。虽然有时候吃不饱穿不暖,但他们都健康快乐地成长起来。“还没睡够啊”宋妈拿着鸡毛掸子来掸我的小床,接着又掀起我的被子,穿着绒褂裤的我整个身体露在被外,立刻就打了两个喷嚏;宋妈去买菜,我就跟在后面;和妞儿玩耍以及和惠安馆的疯子聊天……每天的生活过得很精彩,很满足,这就是林海音的童年。
童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念,童年,我们怀揣着对生活的热爱与期待。
英子的童年是丰富多彩的,从中使我印象最深刻的人物是惠安馆里的疯子、宋妈、还有小桂子,也就是惠安馆里疯子的女儿,她也叫妞儿我深深地感受到英子的童年生活真的非常精彩、非常有意义,每天有这么多的玩伴。记得当秀贞准备带妞儿去找思康叔时,英子就把钻石表盒金镯子送给秀贞;从中我看出她很友谊;当最后她的爸爸过世时,她表现出一副很沉稳、镇定的样子,要担负起姐姐的责任,她是多么的懂事啊,让我大为感动,我相信从英子的身上有许多都值得我们学习。
读完此书,我深深地感觉到英子童年的喜、怒、哀、乐,回想起我的童年,我感到很模糊,而英子将自己的童年生活都记载了下来,我该要好好地品味自己以往的童年了,它将会是怎么样的呢?
城南旧事读后感5
长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,惟有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒
看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉的旋律,虽然未必知道这是奥德维的名曲。歌名叫《送别》,但我更愿意叫它《骊歌》。同是李叔同填的词,不知道为什么和我们小时候唱的《送别》不同,但《城南旧事》的开头就是抱笙加竖琴的《骊歌》……
音乐是有穿透力的,一段插曲把"淡淡的哀愁和沉沉的相思"点染开去,翻开一张发旧、珍贵而无法重拍的老照片。僻巷的驼铃、挑担剃头的情景,沿街的卖唱,井台的打水,小学生放学的画面,丝丝入扣,一路下来使人陷入无言的哀伤。影片寻着林海音的心里情绪,以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境,勾画出淡淡的的并不面目狰狞的悲剧场景。黑沉沉、雾蒙蒙的城门楼下,缓缓前行的驼队,单调而复沓的街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,在悲剧氛围中弥散着纤美的忧伤与诗意。
故事的终结,所有的人物都离小英子而去,包括父亲,英子也不再是小孩子。如同我们的成长一样,一再地失去东西,不管是朋友、玩伴、记忆、时间或亲人。原以为痛心不过如此!可是,当我漫步在林海音论坛上,看到88年她回国时大喊的那一声:"我的城墙呢!"不由得再次陪她心碎,陪她落泪。失去的痛仍然迷漫在我们这代人的心上……
永远不要因为一时的浅见做美的破坏者,那是不可原谅的。
《城南旧事》,一个小女孩用清澈的眼眸看世界,不得不让心沉浸在她心灵的童年里,也一直沉浸在自己心灵中的童年中……唤醒了那五光十色、朦胧而又耀眼的斑斓。