高尔基《童年》的读后感800字
19世纪七八十年代的俄国,是我们想象不到的黑暗。
小主人公阿辽沙在小说中出现时年仅3岁,丑恶的社会使他的家庭没有一点温暖,只有弱肉强食,尔虞我诈,为争夺财产而争吵打架是这个小市民家庭司空见惯的事情,再加上喜怒无常的外祖父大动肝火时无比的可怕,只有外祖母是真正关心与爱护阿辽沙的人,这是何等的可怜!
不过这让我自然而然想起祥子,同样沦落在这样一个黑暗世界,一个可以坚强地站起,一个却向黑暗屈服,或许祥子没有人可以去挽救他,可阿辽沙不同,他还有个和蔼可亲的外祖母,无论是生活艰苦的日子,还是被外祖父打骂的日子,至少他曾经有个家,车夫彼得伯伯和街头穷苦孩子的友谊,有外祖母动人的歌声以及优美的民间故事,至少他1/10的童年是快乐的。
再相比起生活在21世纪的我们,没有丧父那般悲痛,不是一个孤苦无依的孤儿,我们却成天抱怨生活的艰辛。我们是父母手中的掌上明珠,不必受阿辽沙外祖父那般无情的打骂。再者,我们有优越的生活条件,不用卖房子或者是穷到连茶叶片都要分摊。高尔基把当时黑暗的俄国社会缩影全扣在阿辽沙与他周围的人身上,但阿辽沙并没有因为这么穷苦的生活而放弃了希望,而且阿辽沙在最后坚强地告别饱尝善与恶的童年,或许说高尔基对当时的俄国社会还有希望。而且阿辽沙从小就善良的内心深深打动了我,特别是在外祖母的哺育下,生成了一颗善恶分明、是非分明、能爱能恨的灵魂。他勤于学习,刻苦耐劳,严峻的生活使他成长为一个意志刚强、有理想有作为的人。他性格中最重要的东西是对知识的渴望,对美好未来的憧憬。生活的困苦并没有使他退却,他坚信黑暗终将过去,未来将会一片光明。换作是我,我难以想象自己该如何生存下去,如何在这丑恶的社会寻找生存之道!
阿辽沙是黑暗社会下的幸存者,他坚强、勇敢地去面对黑暗,阻挡黑暗,在那些眼里只有钱的势利鬼下顽强地生存,在悬崖的边沿一次次地徘徊着。童年结束,但黑暗的噩梦还在蔓延,走向苦难的人间。