高尔基《童年》的读后感800字
这几天,我读了老师推荐的名著——《童年》。这部举世闻名的小说,深深地吸引了我。捧着它我经常忘记吃饭,放下它我感慨万千,心情久久不能平静。
这是部自传体小说,写的是作者高尔基悲惨的童年生活。主人公阿廖沙是个孤儿,寄居在外祖父家。外祖父吝啬、残暴,两个舅舅自私、粗野,只有外祖母疼爱他,给他讲故事,教他怎样做人。阿廖沙受尽苦难与折磨,十一岁时,他被外祖父赶出了家门。
我是非常投入地读这本书的。我常常觉得自己就是书中的主人公阿廖沙,他快乐,我和他一起快乐,他痛苦,我和他一起痛苦。读到“为了能生活下去,阿廖沙只好去拣拾破烂赚钱”那部分时,我读得特别仔细,读着读着,我仿佛走进书中所描绘的情境中。我的眼前出现了瘦弱的阿廖沙顶着烈日,背着口袋寻找破烂的身影,闻到垃圾堆里散发着冲天的腐败臭气,置身于同学们嘲笑、侮辱的环境中……泪水模糊了我的眼睛。阿廖沙的生活太难了,他真是太可怜了!
与阿廖沙相比,我的生活无忧无虑,没有烦恼与痛苦,就像在蜜罐里。父母每天无微不至地照顾着我,我吃着可口的饭菜,穿着漂亮的衣服,爷爷奶奶都疼爱我,我还有零花钱……阿廖沙的痛苦童年让我觉醒,我真正地认识到自己的生活是多么的幸福与美好啊。我应该知足并珍惜这种快乐生活,感谢为我创造这一切的父母。
在这部小说里,我十分喜欢外祖母。她善良、慈爱、坚强、宽容、快乐,她有讲不完的故事。她“腰弯得几乎成为驼背,肥肥胖胖,可是举动却像一只大猫似的轻快而敏捷,并且柔软得也像这个可爱的动物”的形象让我一闭眼就看见。我庆幸阿廖沙有这样一位外祖母。在她的教育、影响下,阿廖沙无论生活怎样恶劣,始终都能保持一颗正直、善良、健康的心灵,这颗高尚的心灵以及不断地追求、学习,使他日后成为伟大的作家。
读《童年》,我明白了一个道理:每个人的童年都不一样,有的快乐,有的悲惨。我们要学会珍惜或承受。只要心中有梦想,再大的困难也能克服,再多的痛苦也都会过去。