假如给我三天光明读后感800字
常常抱怨命运为生活安排的种种不公。谁不想活的精彩,过的多姿?我时常庆幸自己的生命中充满着光阴,因为光阴让我能够更清楚地看到这个世界。光阴——总使我想到一个震撼全世界的人物——海伦·凯勒。她的《假如给我三天光明》,给了我很多思考和启迪。
或许正如马克·吐温所言:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。”
她出生于1880年6月27日,谁也没有料到这个可爱的小女孩初生19个月便失去了听力了视力,最终又失去了说话能力。更无法料到的是这个生活失去了光、声、语的女子竟成为掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。她在黑暗中找到了人生的光明,最后又把慈爱的双手的伸向了世界。海伦·凯勒一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性。
海伦姐姐一生共写了14部著作,散文集《假如给我三天光明》真实地记录了她艰辛有充满荣耀的一生。我如饥似渴地看完这本书,已是深夜。熄了灯,我敢肯定海伦姐姐眼中的黑暗绝对比这个黑夜更恐惧,但我不得不承认她心灵深处的光明足以让她看遍全世界。
我自始至终认为这个度过了88个春秋,却熬过了87年黑暗世界的海伦,无比的伟大。她那坚强的意志和美好的品质,让我深深感动。
之前,我并不认为会失去光明,但自从读了这本书,我才发现我浪费的光阴足以让无数个盲人过上三天光明的日子,足以让他们哪怕只看一眼这个美好的世界。我有些惭愧,因为我目睹了海伦姐姐真实、艰辛的一生,目睹了一个奇人对生活的求知欲望,对光明的渴望知心。她用她那颗坚强不屈的心挑战光明,挑战命运,她更用她的故事深深触动了我,警醒了我。
我记得在她的文字中曾有过这样一段话:“我多么渴望看看这一切,如果说凭我的触觉能得到如此大的乐趣,那么能让我亲眼目睹一下该有多好。奇怪的是明眼人对这一切都如此淡漠!”是啊,常人何尝不是这样,种种幸福总是在失去后才会发现有多么可贵,而沐浴在幸福中的人总是感觉不到这份平常的幸福。
我已目睹了12年的光阴世界,现在,我终于找到了心中那份真真的光阴……