假如给我三天光明读后感800字
美国文学家马克·吐温曾说:“十九世纪出现了两位伟大的人物,一位是拿破仑,一位是海伦·凯勒。”没错,当读完《假如给我三天光明》这本书以后,我深深地被海伦·凯勒那伟大的精神打动了。
小时侯,海伦·凯勒非常幸福,可是,这样美好的日子并没有持续多久。就在海伦·凯勒十九个月大的时候,因为一场大病夺取了她的视力和听力,从此便陷入了一片寂静而黑暗的世界。但是,她并没有向命运屈服,更没有因此放弃,而是坚强地走了过来。终于,在莎莉文老师的帮助之下,她以顽强的毅力克服了重重困难,渐渐地学会了说话,慢慢地拥有了知识,考入了举世闻名的哈佛大学。步入社会后,她走遍美国、欧洲及亚洲等地,把毕生的精力奉献给了盲人福利及教育事业,成为了一位著名的女作家、社会活动家、慈善家和教育家。
当海伦·凯勒有困难时,她都会认真地思索,找出解决的办法。在她的一生中,陪伴她的是一个无声无色的世界,她没有因此抱怨,而是以积极乐观的心态勇敢地面对这一切。一个又聋又哑的人,都能不屈不挠,获得巨大的成功,那么,对于四肢健全的我们,怎么能够轻言放弃呢?所以,每当我们遇到困难和挫折的时候,每当我们抱怨不公平的时候,多想一想海伦·凯勒的顽强毅力,多学习一下她那不怕困难,勇于面对困难和战胜困难的精神吧!
再回过头来看一看我自己,真是惭愧不已呀!有时,我遇到一点小小的麻烦或者挫折,就开始埋怨、发脾气,甚至轻易想放弃。记得有一次弹钢琴的时候,我刚弹了一会儿,觉得曲谱太难,便不耐烦了,烦躁地把琴书扔在了一边。一旁的妈妈看见了,连忙把书捡起来,走到我身旁,和颜悦色地对我说:“好孩子,不要怕困难,慢慢弹,妈妈相信你一定能弹好的,加油!”听完了这句话,我重新打起了精神,开始有感情地弹了起来。
海伦·凯勒的事迹极大地鼓舞着我,让我懂得:只要不怕困难,有顽强的毅力,任何困难都不会把我们打倒。我非常敬佩她,在今后的生活和学习中要时刻以她为榜样。