假如给我三天光明读后感800字
寒假里我读了《假如给我三天光明》。读过《假如给我三天光明》后,我被主人公海伦·凯勒的坚定信心和坚强意志还有乐观的态度深深地打动了。海伦是一个聪明又活泼的女孩,6个月就可以说一些简单的话语,刚满周岁就会走路了。总之,她比一般的孩子要乖的多,也好学的多。然而好景不长,幸福的时光总是结束得太早,在一个充满知更鸟和百灵鸟的悦耳歌声,而且繁花盛开的春天,在一场高烧之后,海伦失去了听力与视力,随之而然的又不能说话了。但是父母却没有因此遗弃她,而是细心照料她。
对于一个视力和听力都丧失的儿童说,与人交谈是何等困难呀!看到的只是无边的黑暗,而听到的将是永远的宁静。就是这样的一个孩子,做出了人生中最艰难的选择—读书。
该上学了,父母为了解决海伦海伦的学习问题四处奔波,终于找到了盲童学校的安妮·莎莉文小姐。安妮充分尊重并开发了海伦的特性,从而缔造了20世纪不朽的奇迹。海伦也经过自己不懈的努力,坚韧不屈的精神得到了如此大的成就。对比自己真是惭愧不已!海伦有一个心愿那就是给她三天光明。假如上苍能赐予海伦三天光明,仅有三天,就算紧随而至的是最为沉重又彻底的黑暗,我想她也会从容地将它们分成三分:第一天,海伦将它奉献给有生命或无生命的朋友。第二天,是自然的历史接受海伦检阅的庄重的一天。第三天,由此城市成为了海伦的目的地。
海伦不仅仅是与病魔抗争,更重要的是与命运之神的较量。她毫不犹豫地接受了生命的挑战,用自己那颗炽热的心,用自己那伟大的爱,去拥抱美好、充满生机的世界,以惊人的毅力与困难作战,终于,她战胜了生命的挑战,张开了心灵的眼睛,有了信心与希望,走出了寂静与黑暗。最后,她又把那双慈爱的手——伸向了全世界!海伦从又瞎又聋的女孩成了举世文明的作家,经历多少坎坷啊,可她从没有退缩,而是勇往直前,毫不畏惧地面对困难,去战胜它,跨过它。一个又瞎又聋的人能做到,更何况我们是一个没有缺陷的人。人生的路途坎坷、崎岖,就看你有没有信心和毅力去把它踩在脚下,一步一步登上成功之路。我们每一个人时刻都在描绘着自己的人生画卷,只有奋斗,只有自强不息,我们的生活才会充满鲜亮光耀的色彩,我们的生活画卷才会闪光。