《桥下一家人》读后感800字
巴黎,横跨塞纳河的大桥底下,流浪汉阿曼德惊奇地发现:自己的“家”被三个小孩和一只小狗占领了!阿曼德想把他们赶出去,在一次次的交锋中,他却发现,自己已经离不开孩子们了。慢慢地,孩子的妈妈也接受了他,与此同时,孩子们对阿曼德——不,爷爷——说出了圣诞愿望:想要一个真正的家。他开始游走在朋友间,谋到了一份适合自己的工作,他将和孩子们的妈妈一起撑起一个真正属于他们的家。
《桥下一家人》通过老流浪汉阿曼德的视角,把一个温暖而又励志的故事在我们面前展开。爱与责任是本书的主打,如果没有爱,阿曼德不会放任孩子们占领自己的地盘;小狗乔乔不会被孩子们养着。如果没有责任,阿曼德不会替孩子们的妈妈照料孩子;不会为了孩子们的圣诞心愿放弃逍遥自在的流浪生活,奔波于朋友间找寻工作……爱与责任的力量之大,能让一个流浪汉改头换面,真正融入到城市之中。
在我们的生活中,也有千千万万的这种故事。比如说2013年感动中国十大人物之一的高淑琴,她在自己的农家小院里收养了近百名残疾儿童,这14年来,她管吃管住管学习,像妈妈一样照顾着他们。正因如此,他们之间才产生了割舍不开的亲情,真是不是亲人,却胜似亲人啊!为了抚养他们,高妈妈付出了多少心血,克服了多少困难?但是,这份亲情,却是高妈妈生活下去的动力。
这本书讲的难道不是这个道理吗?只要你愿意伸出援手帮助别人,愿意与别人和谐相处,你就会获得不断前进的动力,而这种动力,会让你对生活充满希望,不断进取,最终,你会获得更大的幸福。
我合上书,吐出一口气,我笑着把《桥下一家人》放回书架。