读了恩德著作的幻想小说《毛毛》后,我对珍惜时间有了更深的理解——珍惜时间就是珍惜生命。这本书讲述的是一个不知年龄、来自何方的小女孩“毛毛”与时间窃贼斗争的故事,凭着小女孩的机智与勇敢,她最终打败了时间窃贼并救出了自己的同伴们。
书中有一句话一直深刻印在我脑海中,那就是:“为了测量时间,人们发明了日历和钟表,但这并不能说明什么,因为谁都知道,一小时可能使人感到漫长无边,也可能使人感到转瞬即逝——就看你在这一个小时里经历的是什么了。”是啊!老天爷对每个人都是公平的,给了每个人一样长的人生,可每个人的一生却是那样的不同。有的人在一生中争分夺秒地做了许多有意义的事,对他来说时间是过得那么快,人生是那么的短暂;而有的人心中无目标,不知道要干些什么,一分、一秒对他来说都是一种煎熬,整个人生都是一个悲哀。作为小学生的我们现在就需要好好珍惜时间。在我们的生活中有太多的诱惑,如小说、电视、游戏、网络等,沉迷于那一项都可能浪费无数宝贵的时间,影响我们的学业。我们要锻炼自己的自制力,坚决抵制各种诱惑,不浪费自己宝贵的时间。在我们的生活中有许多零碎时间,我们要学会利用这些时间。
北宋大文豪欧阳修曾总结读书最佳处所为“枕上、厕上、马上”,被称为“三上读书法”,堪称利用零碎时间的典范。这些 “小时间”看起来很不起眼,只有五分钟、十分钟,但日久天长,积累起来可是一个惊人的数字啊!我们除了要学会利用零碎时间外,还要学会合理安排时间。我们需要对自己每一天的生活与学习制定一个时间计划,每天睡觉前还要想想计划的完成情况,这样我们的学习与生活就不会杂乱无章,漫无目的了。明白珍惜时间就是珍惜生命的道理后,暑假我立刻对自己的时间进行了规划,制定了一个学习生活作息表,还充分利用了一些零碎时间,如:在乘坐公交车时背几个英语单词,睡前背几段好词好句。
一个寒假下来收获不少。鲁迅先生曾经说过:生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命;浪费自己的时间,等于慢性自杀。同学们,不要让我们成为刽子手,现在就开始珍惜时间吧!