在一个寒假里,我看完了一本书——《毛毛》,这是一本很有趣但又富含丰富哲理的书。他给予我的启示就是:合理安排时间,不浪费有用的时间。
“时间”这个词对于我们来说很平常但又很重要,有了时间,我们才可以生存,才可以做任何想要做的事。可是,又有多少个人认识到时间是什么东西呢?何谈珍惜时间?俗话说得好“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间是无法用金钱衡量的,过去了就过去了。我们大多数人都忽略了时间这个财富,不知道要怎样利用它。我们应该要像节省金钱一样节省时间,不把时间白白浪费掉。
但我们并不能节省必要的时间,比如说像书中的费西先生一样,他把自己工作的时间缩短了,这样的“节省”就是在害自己,虽然速度提高了,可同时质量却变差了。我们只有懂得合理安排时间,才能更有效的利用时间,做事的质量也会变好。我们要节省平时发呆、睡懒觉多出来的时间。
我们在节省的的同时也要享受时间。不能为了节省时间,而过于劳累,在平时也要娱乐一下身心,锻炼一下身体,陪老人聊聊天,这些都是值得的。我们在做对自己、对他人有益的事情,也是在享受时间,并没有浪费时间。
时间就像是一根根小箭疾飞而过,你只有抓住它们,才能为己所用。在现实生活中也有一些“灰先生”,他们想方设法的夺走我们的时间,但只要我们学会合理安排时间,他们就无从下手。
《毛毛》这本书不仅告诉我要合理安排时间,不浪费有用的时间。还让我学会了要倾听、要富有想象力、要勇敢。倾听可以促进自己和别人的关系;富有想象力可以让自己学会创造,获得快乐;勇敢可以让自己更加自信,不惧任何困难。
《毛毛》这本书在我脑海里挥之不去,它就像是我的导师,教会了我许多人生的道理。或许,世界上真有一个女孩叫毛毛呢!