《经济发展理论》读后感
《经济发展理论》于1911年问世,正如大多数包含重要思想的著作一样,这本书在专业的经济学术语中也闪现着简洁的光芒,无论是否经过经济学训练,几乎每个人都能理解它。书中没有数学、数字、图表或曲线,也没有令人厌烦的统计学,具有宏伟堂皇的理论风格,读起来像个故事——关于经济是什么,它怎样发展和为什么发展的故事。
这本书一开始,熊彼特就用几页的篇幅勾画了静态经济的图景,描述了什么是经济运行的内在特征。图景是从一个普通人的生产活动开始的:
有一个农民,在遥远的山村为城市生产谷物,用来制作面包供居民消费。问题是:这个农民怎么知道消费者需要面包,并且需要多少谷物来制作面包?实际上,这个农民根本不知道谷物会流向哪里,由什么人消费;不仅如此,农民的谷物必须通过一些中间人,才能达到最终的消费者那里,而所有这些人,也都不知道最终的消费者谁,只有最后的面包出售人可能是例外。既然如此,农民是如何决定自己的产量的?
农民很容易回答:长期的经验(部分是来自前人)告诉他,他应该生产多少;经验教导他,为了自己的最大利益,他应该满足的需求的大小和强度是多少,除非有意外情况发生,他不会轻易改变生产决策。在其他方面也是如此,无论是经过简单的核算,还是遵从习惯的力量,他知道该怎样去耕作;他知道必须购入多少生产材料;他也知道必须支出多少劳动——这一切全都是根据长期的经验。
过去的经验支配着这个农民的活动,不仅是因为它们告诉他应该做什么,还因为在一定的时期内,他必须依靠前一时期的产品实物或这种产品换来的收入来生活;出于经验,农民的供货商也限定了他的各种需求的大小和强度,这使他卷入了一个社会和经济的关系网,这张网向他传送一定的生产资料和生产方法,同时把他牢牢地固定在某种行为轨道上,不能轻易摆脱。
在这里,出现了一种力量,使得经济中的每一个人在这一时期做的事情,与上一时期基本相同,从而使经济体系以巨大的惯性进行着“循环流转”。
我们可以把农民的例子推广开,说得更清楚一些,比如,屠户出售的肉是多少,由他的顾客(比如裁缝)的购买愿望和价格来决定;裁缝购买多少,依赖于他的营业收入,这个收入又依存于他的顾客(比如鞋匠)的需要和购买力;而鞋匠的购买力又依存于他的顾客的需要和购买力;如此等等,不断追溯,最后我们会找到一个人,他的收入恰好来自于将货物卖给屠夫,这样,就形成了一种相互依存的循环。
如果不用常规的方式来表示消费行为,我们看到的图景就会更加全面,例如,每个人不仅是面包和肉的消费者,而且实际上也是土地、服务、铁等等的消费者,可以想象,生产要素的每一次使用,都是为了满足某个消费者的需求而进行的;反过来,也可以说,经济中的任何一项需求,都有一项供给去满足它。这种关系随处可见,不论你从什么地方跳入其中,不论你选择什么方向去追溯,最后你推导的起点一定可以和终点重合在一起,这就是经济的循环流转。
在经济的循环流转中,各个家庭或厂商的行为,都是按照经验给定的数据和方式来作出的,但这不意味着他们的行为就不会发生变化,因为经济中的条件和数据可能改变,人们一旦注意到这种变化,就会作出反应——这种变化和反应,很大一部分就是经济发展的内容。但在大部分时间里,每个人都会尽可能地遵守习惯的决策,只在迫不得已的时候,才根据外部变化调整自己的行为。这样,经济状况就不会随意地发生变化,而是保持某种稳定,这就是宏观视野中的均衡。