周朴园是个道貌岸然的伪善者。他冷酷无情,自私贪婪,商人的本性在他身上一览无余。为了金钱,他赶走了曾爱过他并为他生了两个孩子的侍萍,故意淹死两千二百个小工,娶了自己不爱的繁漪并让她受尽折磨。
即便是对待周萍周冲,他也是冷漠的,以树立自己的权威为前提的。他有过爱吗?他保留过去的旧家具,在屋子里摆侍萍的照片。好像他也曾经爱过并念念不忘这份感情。可是当侍萍真的出现时,他又警惕地问道“谁指使你来的?”
原来,他只爱自己,他做的那一切,只是一种欺骗自己的手段,是为了让自己的良心好过一些。后来,他意识到,“天意很——有点古怪,忽然悟到为人太——太冒险,太——太荒唐。我想以后——不该,不该再有什么风波。”做了一辈子的恶,老了,却害怕了,“萍儿,你原谅我。
我这一生就作错了这一件事。我万没有想到她今天还在,今天找到这儿。我想这只能说是天命。”如果爱过,又怎会这样?没有爱,有的只是急于摆脱良心上的不安。