在雷雨中,周的家人要搬新家了。几乎每个人的台词都涉及到搬新家,但每个人的态度都不一样。然而,在周家老爷看来,这是全家人的希望,也是曹禺在世界上留下的希望。虽然周平选择了逃避,范毅选择了坚持,周冲选择了追求,表面上看周家没有人这样的希望真的属于他们的希望,但周大师这么认为,他们家每个人的希望都是基于这个希望——是摆脱当前的情况。
然而,就在搬家的前一天晚上,一切都发生了,这样的希望基础破灭了,每个人的希望都无法谈论,最后曹禺先生以一场大悲剧的形式结束了雷雨。然而,我们总是在心里描绘一部喜剧,在新家里,这就是曹禺先生所谓的送观众回家。然而,在这部改编剧中,所有与搬家有关的台词都被删除了。雷雨成了挥之不去的阴霾。如果我们只看剧,就找不到出路。在整个戏剧中,观众总是陷入无法自拔的绝望。当导演删除最后一根稻草时,雷雨成了死亡的赞美诗,而不是灵魂的安魂曲。
首都剧院完美的视听效果给了我最初的震撼。然而,对于原来的“随机”修改,我带着一点失望和无比的绝望走出了焦虑和腐败的周公馆。