最近比价流行的24小时,就是剧情紧凑著称。但雷雨可以说是剧情更加紧凑,在很大程度上,甚至在阅读时有一种很大的窒息感,每一件事都是那么紧凑的发生,同时又是那么自然。
最最难能可贵的是,其最大的优点还不在于其作为戏剧的冲突感,而是把人性中一个很大问题暴露出来了,也许古人就已经说过了,那就是:叶公好龙!
我们很多时候是十分愿意去回忆过去的美好,在很大程度上,我们甚至一直在幻想这种美好的重现。可是,现实中的尔虞我诈造成了我们再也不能沉迷于其中。只有孩子,才能那么毫无顾忌的表达自己的喜好和想法。而成人的我们,自以为已经不再生活在童话世界的我们,当天上掉下一个天大的馅饼时,第一反应只能是可悲问:你是谁?你来这里干什么?
真的很可悲的,其实生活就是在一些列循规蹈矩中出现这种意外,从而造成无限的乐趣,可是我们为了避免平时的被骗,我们将永远失去这份童真。那些平时从来没有被骗的人,也许你已经成功地适应了这个社会,但是,你并不会,也不能体会到人间最最快乐的东西:惊喜!甚至,你也可能铸成那样的悲剧!