当伦理遭遇爱情雷雨读后感
当伦理遭遇爱情,当爱情被套上厚重的枷锁,人们究竟该如何抉择,如何取舍?一个情字紧紧地将几个人的命运纠结在一起,亲情、爱情、错综复杂的关系压得人们透不过起来,想要逃离却又不知该逃向哪里?主任与仆人的爱情,后母与继子的爱情,亲兄与亲妹的爱情,一次次的冲击着世俗伦理,无奈的是世俗的壁垒是如此的牢不可破,他们注定要在伦理面前溃不成军。
天真的侍萍曾经以为她与周朴园的爱情可以超越世俗阶级,可残酷的现实硬生生地将她唤醒,纵然她生了两个儿子,可还是在大年三十这样一个喜庆的日子被逐出了周府,真是可悲又可叹。她是怀着怎样的绝望与凄凉去跳河的?她是否在心里告诉自己:心死了,人活着还有什么意义呢?可造化弄人啊,她连求死也不得,被人救起,又开始了她的忍辱负重的生活……悲哀的是,她竟然还会回到曾经的周府,重新遭遇虚伪残忍的周朴园,因为女儿四凤。四凤竟然在周公馆作仆人,仆人与主人之间的恋情再一次戏剧化上演,可不同的是,这次的情感竟然发生在对往事毫不知情的亲兄妹身上,对鲁侍萍而言,这无疑是一个晴天霹雳。她哪里想到过孽缘竟然与自己无法摆脱,反而会更加深重。周萍与四凤的爱情,大海与周萍的仇恨,让她心乱如麻,她好不容易下定决心让周萍与四凤远走高飞却半路逢着繁漪,这个郁闷压抑,因爱而生恨的女人,冲出来揭开了往事的真相,让众人在残酷的现实面前在突如其来的真相面前手足无措。可我们不得不承认现实就像一个耳光响亮的打在脸上,喊疼毫无意义。四凤冲出去不幸被电击,无辜的周冲也不幸丧命,处于崩溃边缘的周萍选择用死来解脱。看来,幸福有时候真的就是一个奢侈品,多少人用尽一生都未能得到。这一切的缘起缘灭,我们又能怪得了谁呢?
在我们看来,爱情如此美好,可在这里它却成了罪恶的起源。其实,谁爱谁都没有所谓的对与错,只是他们的爱太过于沉重,注定要以悲剧收场。如果当初周朴园没有赶走侍萍,如果四凤没有在周公馆当仆人……那么,结局又会怎样,还是如此悲凉又叫人心痛吗?
可是,没有如果……