《卡耐基写给女人的幸福忠告》读后感
最近在看一本书《卡耐基写给女人的幸福忠告》,书中用了大量的实例,告诉了我们很多做人与处世的道理,也是对自己灵魂的一次洗礼,对今后的人生也有了更明确的方向。从该书中,使我领悟到了以下为人出世的真谛:
一、戒除掉批评、责怪和抱怨
从心理学的角度看,每个人都害怕别人的指责。不管男人还是女人。尤其是男人,更害怕来自女人的指责。所以,作为女人,还是戒除掉批评、责怪或抱怨为好。因为这些在别人身上一点儿都不会发生正面作用,相反副作用却让人感到可怕。因批评而引起的羞愤常常会使人的情绪大为低落,并且对应该矫正的事实状况,一点儿好处都没有。
二、真诚地赞赏、喜欢别人
你认为世界上促使人去做任何事的最有效的方法是什么?卡耐基先生说:“就是赐给他们最想要的东西”。“希望具有最重要性”就是促使别人做事的唯一方法。人类本质里殷切的需要就是渴望被人肯定。赞赏和鼓励是促使人将自身能力发挥到极限的最好办法。
如果说我喜欢什么?那就是真诚地赞美他人。—— 卡耐基语
因为人的生命只有一次,任何能够贡献出来的东西和善的行为我们都应该现在就去做。
三、不要与人争论不休
因为争论不会有任何结果,只能使对方更加坚定自己的看法,你永远什么也得不到。
与其因为争夺路权被狗咬伤,还不如事前给狗让路,不然的话,即使你把狗杀死,也不可能治好你的伤口。—— 林肯语
四、建议永远比命令更有“威力”
建议的好处是:容易让别人接受你的观点;帮助别人改正错误;使你的人际关系将非常融洽;也会使人与你一直合作下去。但你的建议一定要是发自真心地、真诚的。
五、别忘了保全别人的面子很重要
与人相处时,首先要做到的就是尊重对方,使对方有一种自尊感和自重感。如果我们能够设身处地地为别人想想,然后发自内心地对别人表示关心,那么情景就不会那么尴尬了。
我会按他的建议努力去幸福生活,尝试去改变自己,相信我会收获一个快乐的人生,我会是一个幸福的女人。