品完《城南旧事》,有的是感情的澎湃,有的是心灵的共鸣。在书中感受那跌宕起伏的剧情所带来的一次次情感的转变,欣喜,悲伤,惆怅,以一个单纯的女孩英子的视角出发,带我们领阅成人世界的悲欢离合,每一份友谊,每一个故事,都充满着温馨,却在离别的时刻让人倍觉伤感,感到淡淡的哀愁与浓浓的追思。
在童年,英子最重要的是友谊与情亲,而每一个人物的告别都让她学会了成长中不可或缺的东西,比如责任,承担以及坚毅的心灵,妞儿与秀贞的离去让英子感到的是亲情的伟大,陌生哥哥的离别让英子分清了真正的好人与坏人的区别,而兰姨娘的到来让英子了解了女性命运的深刻,而宋妈则是在旧中国时代混乱而谋生的女性的代表。
最后,英子爸爸的去世,终于让英子感到现实的残酷,以及人生的无常,从而告别了无忧无虑的童年生活,担负起生活的责任。英子的童年,是充满着离别的忧愁,讲述成长的过程的代表,在这个过程中我们或多或少都会有抵触的情绪,悲痛,眷恋,不舍,都是我们无法避免的,我们需要在这个备受折磨的路上分清现实与理想的区别,从而拥有生存下去的权利。离别虽苦,却能给我们带来一个又一个的人生启迪。坚强,勇敢,助人为乐,这些品质是人生的珍宝。
细细地品味小英子不一样的童年,心头漾起点滴对童年的怀念,多姿多味的童年,回味无穷的记忆,是一段抹不去的历程,从而随着时间的流逝成为一生美好的记忆……