孩子放暑假了,老师布置的作业是读《夏洛的网》,为了吸引孩子读书,我先捧起书来读了起来,我用了3个晚上的时间读完了。这本书主要讲了:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而一个最丑恶的消息打破了谷仓里的平静:威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而看似渺小的小蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字。这些赞美威尔伯的文字,彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但在这时,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头……
这本书看完了,深深的被夏洛为朋友牺牲自己的美好品质所感动的同时,我也想起上学时代,还记得升入初三后,我对成绩越来越重视,学习也开始紧张浮躁,课堂上老师讲课的速度也比以前快了很多。在课间当我正专心致志地做作业时,一些成绩较差的同学有时会来请教我问题。这时本来就心烦意乱的我更加急躁了,但是自己想到同学也想进步,也想解决掉难题,攻破这个知识点,还是会挤出时间帮助他们,解答他们的疑问点,让他们正真的明白题解答出正确的答案。虽然我没有完成想要完成的作业,但是我从中也是更彻底的理解了知识点,当时只不过是举手之劳,但是却结交下了很多好朋友。
《夏洛的网》这本书深深打动了我,它在每位读者的心田中都播种下爱与友谊的种子,它让这张用爱与温情织成的网撒满世界!走进夏洛与威尔伯的友谊世界,我们会懂得——友谊不是雨后就能长出来的蘑菇,顷刻就可以丛丛一片;友谊是一棵参天古树,要经住风雨慢慢长大。朋友之间,唯有无悔的付出与真挚的理解,才能使友谊之树更加繁茂!