前几天,在老师的带领下,我忙呢学习了《匆匆》这篇课文,收到了深刻的启迪。本文围绕“我们的日子为什么一去不复返呢”这这句话写的,表达了作者朱自清在八千多日匆匆中一事无成,碌碌无为,浪费时间而感到惋惜、自责、后悔。
在老师的带领下,我们默默地读着,当我读到:在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音也没有影子,我不禁头涔涔而泪潸潸了。”这句话写时间匆匆悄然无声,表达作者对时光流逝的惋惜、自责。读了这句话我的脸不禁红了起来,掐指一算,我也有四千多日子从手中,而我这四千多日从我的吃喝玩乐中过去。而作者对这种浪费时间的行为感到厌恶、自责、后悔。痛改前非,想罢,我带这羞愧的心情,又再次往下读,当我读到“洗手的时候;日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去默默时,便从凝然的双眼前过去......”读完时,我想作者写日子从日常生活中,不知不觉地溜走,表达了作者对日子的惋惜。而我总是想浪费时间有什么关系,又不要用钱买,反正老天会告,所以我把今天的事拖到明天做或者后天,老后天。而且整天东游西逛。我想玩又再次往下读,读到“我来到这世界,转眼间也将会去罢”但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?这句话写了作者对自己虚度年华,一事无成感到后悔,可我仔细一想朱自清没虚设一生啊?原来是个告诫后人要珍惜时间。而我一天就知道玩,我应该集中精力,读我所未读过的书,写我所要写的动画。这样,当年老的时候,就不会说:“少壮不努力老大徒伤悲”。
我被作者感动了,下定决心珍惜时间,在有生之年,发掘我的才能。