从前,总以为事情做不完,以后再做也无妨,反正还有的是时间。可当我读过《匆匆》之后,猛然觉得时间是那样宝贵。作家笔下的时间就如一个八九岁的顽童,蹦跳着就走远了。我从没想到过时间竟是这样,在我们洗漱,睡觉时就匆匆地流逝了。匆匆地,一去不复返,人生也随着时光的流逝缩短。
看了这篇散文,我的感慨良多,我也常常问自己:为什么时间一去不复返呢?日子如云烟,被微风吹散……可是,后悔不能改变一切。过去的已经过去了,过去的一切只能成为永远的过去。
想想自己,一到周末的早上,都睡到9、10点。家长叫了オ懒洋洋地起床,作业能推就推,练习得过且过。当时,我一点都不觉得时间可贵,总觉得不着急、有时间。平时课后,本来可以用半个小时写完作业,我偏要在那里动动这个、玩玩那个,一会儿趁妈妈不注意看会儿书,一会儿再数数我的英语小标志,原本半小时能写完的作业,一个小时也写不完。在写书法时,写完一张逛游一圈,写完一张要么喝水,要么看会电视,总之是一心好几用,几张简单的书法练习被我拖拖拉拉的用了整个晚上才写完。现在说起来,我也有些后悔,如果当时,能静下心来专心致志快速写完书法,既保证了质量又保证了速度,那写完书法不就有时间干自己想干的事了吗?
读过这篇文章后,我对时间有了更加深入的认识。人生就是这样匆匆,当我们还来不及实现理想大展报复的时候,或许它已悄悄地从我们的睡梦中,从我们碌碌无为的背影中匆匆地溜走了。“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”然而人生只有一次,容不得我们希望上天再给我们另外的机会。珍惜时间吧!好好地把握人生,才不会使我们在人生的尽头后悔莫及。