今天我读了一篇好文章,那是朱自清写的《匆匆》。文章给了我很大的启迪。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”春意盎然,充满诗情画意的开头一下子深深的吸引了我。仔细看下去,作者原来不是为了描写明媚的春光,而是用去而复返的燕子,枯而复青的杨柳,谢而复来的桃花反衬时光“一去不复返”。从而告诉我们要珍惜时光,要奋发向上,有所作为。字字句句都让人陷入深思,耐人寻味。
文章说的时间流失多形象呀!时间从水盆里、从饭碗里、从凝视的双眼前过去了,从身上跨过了,从脚边飞去了,就像清烟、像薄雾那样飘走了。俗话说:“光阴似箭,日月如梭。”谁能抓住它呢?谁又能留住它呢?
我已经八岁了,屈指一算,有2800个日日夜夜从我身边匆匆流过。这其中学杂费了多少时间呢?我反省了一下,就在我上课走神的时候,就在我放学贪玩的时候,就在我睡懒觉的时候,就在我做事没有时间观念的时候……太多了,我都不敢再想下去了。时间就这样悄无声息地从我身边溜走了。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间对每个人都是公平的,我决定从现在开始,不再浪费每分每秒,好好学习,让自己的分分秒秒过的精彩有意义。