读完了《匆匆》,我感慨万分!时间逝去得真快啊!正如《匆匆》里写的时间为什么一去不复返呢?
“逝者如斯夫!”孔子发出这样的感叹。是啊!时间不和你说:“我来了,请珍惜。”更不会对你说“拜拜!”当蓓蕾绽开美丽的花瓣,时间不慌不忙地走着,路旁的美景不能促始他停下。欢笑声和叹息声都不能挽留他执着的脚步。我热爱时间,那是因为它很宝贵,却总是悄悄地溜走。就比如现在,我即将离开亲爱的母校,回首低年级时,我调皮的样子还历历在目,桂花的清香仿佛还停留在空气中,我们品尝石榴所发出的赞叹声好像还萦绕耳畔。可这一切都将一去不复返了!过去的永远都过去了……
怎么留住时间呢?《匆匆》一文中,朱自清感叹地问自己“在逃去如飞的日子里,……在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?”是啊!时间的流逝多么让人无奈。可是时间对每一个人又都是公平的,我们不要学花儿只把春天等待,要学燕子衔着春天飞来。要合理运用时间,不要虚度年华,留下悔恨。时间也像挥舞的鞭子,你在前面跑,它会在后面鞭策、激励你。你在后面跑,它会无情地把你打得遍体鳞伤,你会非常痛苦。我要一直合理利用时间,做时间的主人。
读了《匆匆》,让我更加明白时间如金子般宝贵,确总是在我们的不经意中悄无声息地溜走。我们要用有限的生命创造无限的价值。和时间赛跑,做时间的主人,不要做它的奴隶。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,让我们珍惜时间吧!