《海的女儿》读后感
寒假里我读了《安徒生童话精选》,其中《海的女儿》给我感受最深。
故事讲述了小人鱼与王子的爱情故事。小人鱼终于等到她15生日时游到海面上,恰好碰到乘船的王子,不幸遭到暴风雨的袭击落入海中。她奋不顾身的就起了王子,同时爱上了王子。为了追求去王子的爱,追求永恒的灵魂。她放弃了无忧无虑的海底生活,也牺牲了自己的一切包括生命。但她的爱却成为了人们歌颂的永恒。
我觉得,小美人鱼是一条心地非常善良的“美人鱼”。因为当她的六个姐姐用自己漂亮的头发,从巫婆那换来了一把可以让小美人鱼重生的尖刀。只要小美人鱼把尖刀刺进王子的胸口,让王子的鲜血滴在她的脚上,那么她的脚就会立刻变成鱼尾巴,她又可以在大海里自由自在地活上整整五百年。
假如是我的话,我一定不会辜负姐姐们的期望,会把王子杀死。但她并没有这样做。因为她知道,假如她把王子给杀掉了,那么会有另一个人和她一样痛苦,所以她不忍心下手,更不愿下手。小美人鱼宁可牺牲自己,都不愿牺牲别人的幸福。从这可以看出,小美人鱼的心灵是多么纯真。善良啊!
我不知为这个故事,和为那条善良又可怜的小美人鱼流了多少泪。一个人为了自己所爱人的幸福而牺牲自己的幸福是多么的不容易啊!又是多么的伟大!可我们平时在班中为了一点点小事而斤斤计较,甚至动起武来。当在小美人鱼面前把自己的心灵抖露出来,是多么的羞愧啊!我们真不应该因为那些小事而斤斤计较啊!
故事最后是小人鱼为了王子的幸福,甘愿变成泡沫,那是因为有爱情的支撑着,她让我们见证了什么才是真正的、纯洁的、美丽的爱情。
千百年来人们为小人鱼的善良,不知流过多少泪水,为他人幸福而牺牲的人是高尚的人,我们永远都崇拜她。