《海的女儿》读后感
这个暑假,大概是心血来潮吧!我又重温了一遍《安徒生童话》。
我最喜欢的故事就属《海的女儿》了。在故事中,安徒生几乎给了小人鱼所有美好的东西,使她几乎接近完美:她善良;她优雅;她美丽……可是安徒生好像忘了给小人鱼一些勇气,导致这个故事以悲剧收场。
虽然这可以使故事更凄美,使小人鱼更善良。可如果小人鱼鼓起勇气告诉王子真相呢?只要那么一小步,故事的结局大概就是:从此王子和小人鱼幸福的生活在一起。不要顾虑小人鱼不能说话,她还有手,不要顾虑王子不相信,小人鱼还有她的姐姐们。
但这只是“如果”罢了,因为这个故事的结局早已在人们的心中扎根。故事中人物的命运全捏在作者手中,小人鱼无法掌握自己的命运,但我们可以。这不难,只要再多一点向前一步的勇气。
在课堂中多出这一点勇气,你也许会获得满堂喝彩;在单位中多出这一点勇气,你也许会获得上司青睐;在失误中多出这一点勇气,你也许会获得新的转机。
给大家讲个故事吧:冰淇淋中的贵族——哈根达斯的诞生可以说纯属偶然,哈根达斯之父是一个叫鲁本。马特斯的波兰人,他靠卖水果冰起家。后来冰品中加入的东西越来越多,成本却越来越低,马特斯决心使用最纯净、最天然的原料制造最好的冰淇淋。于是他鼓起勇气,不计成本,最终做出口味最纯正的冰淇淋,这就是哈根达斯的诞生。
成功和失败都像一扇扇门,你永远不知道门后是光明大道还是艰难险阻。但不管是什么,你只有鼓起勇气向前一步推开门才知道。
所以别老是顾忌这顾忌那,鼓起向前一步的勇气,下一秒,也许你就投入了成功的怀抱!