《海的女儿》读后感
这学期,我阅读了“世界童话之王”安徒生写的系列童话故事,其中《海的女儿》中的小人鱼给我留下了深刻的印象。
一天,小人鱼在海面上游玩,她看见一位英俊潇洒的王子正在一艘游轮上举行生日宴会。突然,暴风雨来了,巨大的海浪撕碎了轮船的甲板,小人鱼借助闪电微弱的光芒,在冰冷的海水中救起了昏迷的王子,把他送到了沙滩上……
小人鱼爱上了王子,她想去找王子。于是她去求巫婆,让她拥有人的双腿。巫婆答应了,但是提出了苛刻的条件——必须用小人鱼的舌头来交换她的药水。小人鱼用自己的舌头换来了巫婆的药水。
喝下药水后,小人鱼来到了王子的王宫。可是,王子却不认识她,后来竟与邻国公主结了婚。小人鱼的姐姐送来了一把刀,让她把王子杀了,重新回到海里去,不然她就会变成泡沫。小人鱼把刀扔入了海中,自己化为了泡沫……
读完这个故事,我被小人鱼善良的美德深深地震撼了。在生与死之间,选择把死亡的危险留给自己,把生的希望留给别人,这是多么纯洁而高尚的心灵。
生活中,也有许许多多这样感人的故事。上海一栋居民楼发生火灾。消防员赶到后,急忙展开救援,在他们的努力下,救出了许多灾民。在熊熊的烈火中,还有居民被困在房子中,这时,几个身背氧气瓶的消防员冲进火海之中。不一会儿,几个被困者都获救了,而那几个消防员再也没有从火海中走出来。原来,他们进去后,都把自己的氧气瓶给了被困者。
消防员和小人鱼一样,宁愿选择把死亡的危险留给自己,也要把生的希望留给别人,他们高贵的品质永远值得我们去学习!