《海的女儿》读后感
今日,我读了《安徒生童话》中的一篇,叫做《海的女儿》。
《海的女儿》主要讲了一个小美人鱼,她能够在海底世界度过三百年的岁月,然后化为泡沫,欢乐的过完一生。但他没有人类特有的那种“不灭的灵魂”。为了进入生命较高级的境界,她用自我美妙的声音和巫婆做了交易,把自我的鱼尾换成人腿,来到陆地。她爱上了她曾救过的王子,期望能和他结婚,就能分得一份灵魂,但王子最终与另一位姑娘结了婚,她就要化成泡沫。但如果刺死王子,让他的热血流到小人鱼的腿上,他就能回到大海。但他没有这么做,最终化成了泡沫。
“海的女儿”小人鱼对高级生命的最求,他坚强的毅力和牺牲精神,打动了成千上万读者的心。她向往人类生活,她把人想得那么庄严,那么高贵,那么美丽,小人鱼把获得一个人的灵魂当做她最高的志愿和梦想。丹麦人为了使她永垂不朽,特地为小人鱼在他们首都的入口处立了一座铜像,这也成了丹麦的一个象征。
安徒生的童话是诗,是不朽的名著。他歌颂人们应当有的品质:勤劳、勇敢、坚强……《海的女儿》中的小人鱼就是这方面的典型。同时他对人间的黑暗、不好的现象十分憎恨。他总是毫无保留的予以批评,甚至无情的加以揭露和抨击。《皇帝的新装》和《豌豆上的公主》就是这样的作品。
安徒生每一篇童话都是有教育意义的,不仅仅是孩子,还有父母。他说过:“我此刻爱艺术,是因为艺术负有一个崇高的使命。”写童话也是艺术,它“负有一个崇高的使命”——那就是教育人民。