当美国总统把一封写给加西亚的信交给罗文,而罗文接过信的时候,并没有问:“他在什么地方?”这说明罗文自己积极主动地承担了这项工作任务,对于完成任务充满了信心,而没有在总统面前表现出一丝犹豫,一丝迟疑,更没有讨价还价。我们更应该学习罗文这种积极主动承担任务的精神,对于我们的本职工作,对于我们的岗位职责,对于领导经过研究交办给我们的任何事情,都应该积极主动的接受,积极主动的完成,而且要做到迅速、快捷、全力以赴。做一名能够把信送给加西亚的人,必须充分发挥创造性。文中的主人公罗文中尉在不知道加西亚所在目的地的情况下,能够历经千辛万苦,最终找到加西亚,并把信件交给他,说明了罗文在接受到任务后,对如何完成任务进行了深入细致的研究,将会遇到哪些困难,如何去克服,如何去改进,而且他能够根据具体情况,充分发挥创造性,确保了完成工作任务的高效率。因此,我们必须学习罗文开展工作所具有的创造性精神,紧紧围绕“新”上下功夫。一是要使自己的思维“新”。二是要使自己的工作“新”。创造性,最主要的就是体现在如何使自己的工作得到创新。我们必须结合实际,扎扎实实地进行努力开拓。三是要敢于创新。我们无论做什么工作,都必须敢于创新。要坚决克服按部就班、墨守成规的工作习惯,杜绝干到哪儿算哪儿的现象发生。要勇于实践,勇于创新,积极探索和挖掘符合企业实际的新的工作方式方法,来提高企业的工作效率,提高企业的管理水平,实现企业的快速健康发展。做一名能够把信送给加西亚的人,必须充分体现责任性。罗文在极其艰难的情况下,能够把信送给加西亚,充分体现了他认真对待每一件事情,也就是说他的认真负责的态度。我们每一个人,对于不同的事,都有不同的责任。我们对待每一件事情,特别是意义重大的事情,必须用认真负责的态度全力完成。我们要充分认识到自己身上的责任,它有社会赋予我们的,有单位赋予我们的,有家庭赋予我们的,还有很多很多。我们既然有这样的责任,就要有勇气去承担,想尽一切办法去努力,去实现。书中还提到了一种观点:“每天多做一点”。现在很多人工作时往往是抱着应付的态度,即把老板或领导规定必须做的事情做完就行了。这样的话,只会使自己永远处在被动的局面,换句话说,这样无法为自己赢得更多的机会。书中给出了这样一个例子,艾伦在一个周六的下午放弃了自己喜欢的球赛,多做了点事情,结果不仅为自己增加了1000美元的现金收入,而且为自己带来了一个比以前更重要、收入更高的职务。艾伦并不是速记员,他也没有义务留下来帮那个律师做速记,可他还是留下来帮了律师的忙。他能这么做,反映出他具有助人为乐的内在品质,正是这种良好的品质,使他获得了现金收入和更好的职务。每天多做一点,并不会占用自己太多的时间,却可以让自己赢得更多的机会,何乐而不为?读过一本好书,精神得到了一次升华,愿我们将《把信送给加西亚》所体现的精神落实到我们的本职工作中,原则做事,本色做人。这也是现代从业人员应具备的基本素质,细细品来,对我们今后取得成功有着很大的借鉴意义。成为一名把信送给加西亚的人,是一种创新时代的召唤,是一种民族道德的要求,更是一种实现自我的信念。真正做一个能把信送给加西亚的人,就必须具备迎难而上的气魄,超越自我的精神,以及爱岗敬业的品质,并坚定不移、勇敢主动地付诸于执行中。“有志者,事竟成;苦心人,天不负”。
坚信有一天,我们可以自信的告诉自己:“把信送给加西亚,我已经准备好了!”