读了一本书,刘同的《你的孤独,虽败犹荣》,感谢它带给我的力量。这本书的主要思想和一句话很相似,这句话是:孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单;亦或是:不合群是表面的孤单,合群了就是内心的孤单。
书里面有这样一句话:有一种孤独是,当需要帮助的时候,发现除了自己没有人可以依靠。因为能忍受这样的孤独,所以虽败犹荣!我很喜欢。大抵我真的不是一个善于表达自己的人,更多的时候,我会自己默默舔舐伤口,或者依靠自己解决问题。这段话,深深的触动了我。让我明白了,原来真的有人如我这般,与环境、周遭格格不入,是真实存在的。不为什么,只是,突然感觉自己被认同了。世界都明亮了。
有一个故事讲的是一个经历过生死考验的人,等他在医院里治疗康复之后,很多人都认为他变了很多。经常唉声叹气的他,竟然开始试着改变;时常沮丧的他,开始笑对一切……自然有人发现他的改变,很多人好奇他的改变。他悠悠说道:一个人很难真正做到放下,看破。只有经历了生死考验,经历一些惊心动魄,才能彻彻底底的明白:在生死面前,一切都是虚妄。也只有在生死关头,才会明白,曾经的苦恼或是喜悦,都是小事。