《菜根谭》的读后感500字
读了《菜根谭》,你会明白,受到恩宠可能会带来灾难,所以当你骄傲的时候,回头看看。失败之后,后面你有可能会成功。
今天,我将由洪英明编辑的《蔡根谭》一书通读了一遍,书中说了许多人生的道理,使我深受启发。
当我读到“栖守道德,寂寞一时,依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身,宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉”,我想,坚守道德的人,也许只是暂时的寂寞。俗话说,小人不择手段,在现实世界中,小人有成功的。但是小人只能欺骗群众一时,不能欺骗一辈子。
例如,宋高宗死后,秦桧终于受到了报应。乾隆死后,和珅被抄家。但是,岳飞和刘墉对人们的影响是永远的。因此,当人们坚持自己的道德时,如果感到孤独,也绝不能退缩,成为坏人。
当我读到“恩里由来生害,故快意时须早回头;败后或反成功,故拂心处莫便放手”,我惭愧地想:是的。
受到恩宠可能会带来灾难,所以当你骄傲的时候,回头看看。失败之后,后面你有可能会成功。例如,在五年级的第一学期,我的成绩突飞猛进,经常受到老师的称赞,于是变得骄傲起来,没有及时回头,结果,后面成绩一落千丈,我感到非常后悔,唯一的出路就是努力学习,把成绩赶上去。
这本书给了我很多启发,你不妨也看看这本书,我想它会给你很多启发的!