《菜根谭》的读后感500字
读明人洪应明《菜根谭》,间有一语,道是“风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”良多感慨。亦而想起与此类似之说的那出于泰戈尔手笔的早已脍炙人口的名句“天空不曾留下鸟的痕迹,而我已飞过”。虽不一样之说,然生异曲同工之妙。可悲可叹的是,历览古往今昔,能知晓其间要理者,怕是少之又少;而能以此力行者,恐更是寥寥无几,屈指可数。岂不悲哉虽曰有范蠡、张良之徒,尚明激流勇退之术,明哲保身,得一世逍遥,千世瞻仰。然终凤毛麟角,不足为佐耳。
俗语有云∶世世熙熙,皆为利来,世世攘攘,皆为利往。此字当头,好不厉害!功名利禄,粟米钱财,红颜妙玉,金错琼瑶,怎不气魄!然终虚化迷幻耳,飘然之至,有甚图哉可惜众人何晓世里事外忙煞了腿,空携皮囊卜错了卦,枉抛心力走错了路!利令智阍,好生在理!可惜了,可惜了。一身枯骨转身休,不图实至,却求名归,错堪了这生计。有憾无憾笑看荣枯,静观生期,俯首思之,当如范张是耳。只恐学也不来,求也不得,怕只似那“蜀道之难”!老子有言“福兮,祸所依,祸兮,福所生”。祸福相生,看似是福,却也指不定祸生其间,贪求一世荣华,徒劳而已矣,真明智之举恐多生祸端罢了。
故此,生还当如是∶来,就来得轰轰烈烈,走,就走得彻彻底底。不留下他一似的痕迹,无声也还无影。