《菜根谭》的读后感500字
很久以前就知道一本好书《菜根谭》,却一直没能抽时间阅读。今天通过拜读领导推荐的这篇文章,让我再次领悟生活中的一句真理:“遇事让一步为高,待人宽一分是福”。
社会生活中没有什么绝对的公平,每个人可能都会遇到总有吃亏有赚便宜的时候。我也曾经因为在某些小事情上感觉不公平,在家抱怨两句,我的母亲就给我讲:“吃亏就是赚便宜,吃亏是福。”母亲用朴实的话告诉我同样的道理。我也时常用这句话告诫自己。没有谁是傻子,心甘情愿让你去占便宜,让你占便宜那说明人家让着你。占了便宜,不能说你有多聪明,那只能说明人家大度,不斤斤计较。
记得有一个词叫:宽人律己。现在的人,总是对自己宽容,却容不得他人的过错。这样人与人之间难免会产生矛盾,朋友只能越来越少。每个人都有自己的生活方式和性格特点,不要拿自己的三观和标准去衡量别人。人非圣贤孰能无过,谁都有犯错的时候,要用大度的胸怀,去容纳别人。
啥叫做人?真诚+厚道+善良=做人。不管和谁相处,真诚才能走进人心,厚道才能得到别人的认可。宁愿自己吃点亏,也不要算计别人;宁愿自己吃点苦,也不要出卖相信你的人。做人,什么都可以舍弃,但不可舍弃内心的真诚,什么都可以输掉,但不可以输掉自己的良心。身端影正,厚道做人,踏实做事。为人处事,别为了金钱、为了利益,泯灭了自己的良心。要做一个善良的人。善良做事,才能获得成就;善良做人,才会赢得未来。