我读完《小青石》这篇文章后思考着这样一个问题:在人生的道路上,什么才是真正有意义的生活呢?
《小青石》向我们讲述一块小青石被水冲到岸滩上后的故事,作文 读《小青石》有感。一天,一块小黑是被冲到岸上了,而它总觉得岸上生活很舒服。过了几天,小青石也被冲到安上了它却厌恶这种生活,羡慕水晶和玛瑙,因为它们有的成为发簪,在人们头上闪闪发光;有的成了纽扣,在人们胸前光彩夺目。后来小青石和一些石块被运到工地去了去,变成混凝土的一部分,被铺在路上成为人们走的道路。这时,校庆时不再羡慕水晶和玛瑙的生活,他悟出的一个道理:支持大众的脚才是最有异议的生活。
《小青石》这篇文章使我联想到各行各业,的邮箱小青是这样的文学家……可是为了培育人才,他们选择教育工作。他们十几年甚至几十年,反复的讲解一些很简单的问题和认识“a,b,c”,“1+1=2”开始。但无论是大科学家还是文学家,不都是从这些极其简单的东西学起的吗?他们为人民做出巨大的贡献,都离不开老师辛勤汗水的浇灌。为此请不要忘记培养你们攀登科学高峰的奠基石—老师,他们让一批批从他们头上的踏去,攀登新的高峰。
老师像园丁,在他们辛勤汗水的浇灌下,一批又一批不懂事的孩子慢慢成长我对国家有用的人才。可是这些人才为人民做出贡献而受到人们赞扬的时候,人们很难想到那些是尊重的老师们。
老师多么像小青石啊,在他们身上闪烁着小青石铺路精神的光辉,这是多么有意义的生活呀!
愿攀上高峰的人们不要忘记铺路的小青石,愿盛开的花朵不要忘记辛勤的园丁!