现在很少人愿意听唢呐了,百鸟朝凤,是什么。我也是如此,没有看《百鸟朝凤》也不喜欢听。
吹唢呐在以前是十分光荣的,尤其是班主坐在太师椅上领吹可是一个唢呐师傅的荣誉,也是家族的。而《百鸟朝凤》是师父传给他一个弟子,传承他的衣钵,也就是下一个班主了。
《百鸟朝凤》是被认为荣耀,是用于白事的,而却不是所有人死后都可以演奏的,必须是生前没有污点,深的大家尊敬的人。而继承《百鸟朝凤》的人也不是技艺好就行,还要品行好,真正爱唢呐的人。
在电影《百鸟朝凤》中焦师傅传《百鸟朝凤》时没有传给更有天赋的的蓝玉而是传给了爱唢呐,有情有义,始终守护唢呐的游天鸣。在后来洋乐器和中国的唢呐冲突时,大家都放弃了,而天鸣始终没有放弃。最后焦师傅走了,只剩下天鸣一个人在坟墓前吹唢呐。
以前的光荣和现在衰落,人们的态度,反映人民如何看待一种技艺,一种文化。天鸣的父亲因为自己没能吹唢呐,把所有的希望都寄托在天鸣身上,不管他喜欢与否。而后来唢呐的衰落劝天鸣不要吹了。先前和别人谈到天鸣要学《百鸟朝凤》时多么自豪而后来的劝说对比明显,反映他对唢呐的看法。
天鸣由于不喜欢到喜欢是不得不听父亲的到真正喜欢吹唢呐。是一个技艺人的初心不变。
真是如此,我们很多非物质文化遗产能保留下来,对他们予感谢,也谢谢这部电影。
文化之路,要的就是坚守,让我们一起坚守吧。