今年暑假,我看了《手斧男孩》这本书,这本书对我有很大的触动。
这本书主要讲了13岁的小男孩布莱恩在坐飞机去看爸爸的途中遇上了飞机失事,落在了一片大森林里。通过这次冒险经历,布莱恩明白了一条重要的生存法则:自怜自艾毫无用处。布莱恩成功了,他找到了食物,找到了避难所,而且还生起了火,独自生存了54天后,终于获救了。
布莱恩原本只是一个在城市里生活的一个普通男孩。但是在真正的危机当中,布莱恩懂得自救。虽然他也哭过,绝望过,害怕过,在梦里喊过妈妈,但是没有一个人可以帮助他,他只能靠自己的力量活下去。布莱恩一天晚上被豪猪尾巴上的刚毛刺伤了小腿,使得他的行动更加困难了。因此,他陷入了绝望,哭了很久才停下来。后来他回想起这段时光,明白了在野外生存,自怜自艾毫无用处,唯有与命运抗争,才会有生的希望,想到这,布莱恩又重新振作了起来。
在森林里,布莱恩发现了一种“笨鸟”。有一天,布莱恩到森林里去抓“笨鸟”,一开始他用箭射,但是怎么也射不中。后来他改用渔叉,可依然不行。在一次次失败中,布莱恩找到了方法:先从侧面靠近“笨鸟”,等靠得很近了,就可以捉住它们了!
这本书让我知道了,在危急时刻,除了我自己,谁也不能帮助我,我必须得要自救!