老人与海读后感500字
人不是为失败而生的,不甘沉沦是人的本性,一个人可以被打败,但不可被毁灭。慢慢合上《老人与海》,我思绪万千,我的心早已随着这本书飞到那波涛汹涌而又险象环生的大海,飞到那只有勇敢的弄潮儿才能自由驰骋的舞台。
书中讲的故事很简单,写了老渔夫圣地亚哥在连续84天没有鱼获的情况下,再一次单独的出海时捕到了一条大马林鱼。但是鱼实在太大了,它把老人的船在海上拖了三天三夜才精疲力竭。归途中老人一再碰到鲨鱼的袭击,于是老人与鲨鱼进行了一场拉锯式惊心动魄的殊死搏斗。最后到家时,只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。虽然老人没有把完整的大马林鱼带回家,在许多人眼里是失败的。但是实际上他也是成功者。俗话说:“不以成败论英雄。”老人那坚强的意志、勇敢的精神并不比任何英雄的经历逊色。他将成为经历磨难而战无不胜的巨人,值得每一个人尊敬。
在日常生活中,我们经常会因考试的名落孙山而失落,对自己失去信心;或者在比赛告负后而暗自垂泪,长吁短叹;也许会因朋友的背弃而伤心不已,因遭受责怪而心灰意冷。但是,自从我读了《老人与海》后,想想老人,再想想我们自己,就会觉得我们遇到的困难那都不叫事儿。是啊,生活从来就不缺少坎坷,总是充满坑坑洼洼。同学们,跌倒了就要努力爬起来。人生谁没有失败过?而最壮丽的人生就是在失败后重新站立,勇敢地面对困难并积极战胜它。