老人与海读后感500字
海是调皮的顽童,它有时平波如镜,有事掀起狂潮巨浪,与正真的勇士试比高下。人的精神是无形的,它可以深藏在人们内心里一动不动,也可以一触即发,用它难以形容的威力与恶势力作斗争。
一位以打渔为生的老人,一望无际的大海,就算是正值壮年的男子汉在大海面前都显得那么微不足道,更何况是一位老人?然而这位老人却战胜了这片汪洋,又有谁能像那位老人一样与几十条鲨鱼作战,是什么力量促使老人去战斗呢?是精神,是顽强不屈的精神。
可以消灭一个人,就是打不垮他,这是给我印象最深的一句话。老人回到岸上,他什么也没有得到,就连渔网鱼叉也没有了,他输了吗?没有,他是最后的胜利者,他的精神战胜了一切,因为精神是世上唯一无法战胜的。即使一无所获仍旧坚持不懈地为自己的目标而奋斗,不正是《老人与海》给我们的启示吗?
一个人一旦拥有了这种精神,他就是这个世上最勇敢的人,不可战胜的人。是的,的确可以战胜一个人,但就是大不挎它,或许那些所谓的“胜利者”会赢得某些人的掌声,但在人们内心深处有种声音在说:“你们的胜利是最可悲的!”为什么我们的英雄在战场上可以无所畏惧,为什么我们的勇士在刑场上可以昂首挺胸呢?因为人类不可泯灭的精神,是无法战胜的正义。
我们应该歌颂那些古今中外拥有这种精神的人。