《跳来跳去的女人》也是契诃夫的一篇代表作,列夫托尔斯泰很喜欢这篇小说。据说,他在读这篇小说的时候“笑得很厉害,并且赞美说:‘多么细腻的幽默’”。
《跳来跳去的女人》主要讲述了一对夫妻的故事,女主人公奥利格·依万诺芙娜生性喜爱结交名流,追求艺术,因父亲知遇之恩嫁给一个医生得莫夫,但因为迎逢名流而与名画家发生婚外情,得莫夫以宽容之心召唤她回归不成,舍命救治病人而患上传染病。此时医学界对得莫夫的推崇与敬重,使得奥利格最终明白身边的人原来是未来的真正名流,但得莫夫因病重而去世,留给奥利格只有虚荣后的满心懊悔与惭愧。
小说中,女主人公追求名利却害了即将成为名人的丈夫,得莫夫的逝世,也给她敲响了最终的警钟。最令我难忘的是小说进入尾声时才点出真正的英雄原来就是在故事中一直充当配角的得莫夫医生。他之所以美,不是因为他舍命救病人,而是在于他虽然才智出众,却从未自命不凡,他总是默默无闻地尽着自己的义务。
读了这本小说,我体会到人的美、人的价值,就在于他的不同凡响。真正爱你的人是你身边最普通、最平凡、最亲近的人,要用心去体悟。只要有远大理想的人,都是值得我们去尊敬和欣赏的,不要把眼光定死在一些虚无缥缈的人或事情上。或许等你回头后,真正美好的东西正等待着你。