《生命 生命》是台湾著名作家杏林子的作品。她一生深受疾病的折磨,手不能抬,脚不能动。从12岁开始到生命结束的50年都只能坐在轮椅上生活,但是她却被评为“台湾最具影响力的作家”。
——我幸运的读到了这篇文章——《生命 生命》,文章通过“飞蛾挣扎求生”,“香瓜子不屈向上”和“自己聆听心律跳动”三件事,让我明白了要珍惜生命的道理。
——我与杏林子一样在想生命是什么呢?生命是飞蛾求生的欲望,是小瓜苗不屈向上的生长,是生命短暂也要努力绽放的鲜花,是那粒落在乱石堆里也能顽强生长,冒出小芽的种子,是蜜蜂在菜花上忙碌的身影……
——当我用手触摸我的心脏,感受“那一声声沉稳而有规律的跳动给了我极大的震撼,这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责”这段文字的时候,我真的震撼了!这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责!
——人的生命只有一次,父母给予我们的生命是多么的宝贵啊!我们一定要珍惜生命,让有限的生命体现出无限的价值,让自己的的生命之花绽放得更加娇艳。
——我想:生命如此短暂,怎么做才能让人生变得有意义,让有限的生命体现出无限的价值?学习生活中,我可以悠闲自在,也可以勤奋努力;我可以三心二意,也可以专心致志;我可以马马虎虎,也可以认真细致……
——回想过去,我曾在上课时开小差,曾在周末时无节制的上网打游戏,曾在别人阅读时我还在玩耍……不曾想这些都是在糟蹋自己的生命。当我摸着自己的胸膛真实的感觉到自己的心跳时我暗自下了一个决定。我决定要好好学习,好好锻炼身体,好好锻炼能力,做一个积极向上的孩子,我要让我的生命之花无比绚烂。我知道,在今后的道路中一定会有困难,但是我一定会迎难而上,决不放弃和退缩,像香瓜子那样不屈向上,冲破坚硬的外壳,努力生长,茁壮生长。即使我只能活几十年!