辛亥革命的发生源于两个方面。一是革命党人以及社会多个阶层的浴血奋斗;二是满清贵族的墨守成规,不思进取。这正好印证了奋斗与变革的重要性。
以前在历史课上讲到辛亥革命总是说是革命党人组织和发动的,其实这场革命的发生与多个社会阶层都有密切的关系,是各个阶层共同努力的结果。首先,学生可谓是这场大革命中必不可少的组成部分,辛亥革命期间,中国的学堂,扮演了一个相当特别的角色。由于学堂是新式教育,教的是新东西,教材要引进,教师也得用留学生,所以,就给了革命党人以可乘之机,他们在这宣传新思想和革命的理念。于是,很多地方的学堂,就成了革命党人集中的地方,机缘凑巧,甚至可能成了革命党人的活动据点。其次,各地的帮会在革命中也起到了重要作用。虽然帮会不像革命党人那样具有明确的革命态度,但是他们的起哄却给革命起到了推动的作用。正是各个阶层的积极推动,才有了革命的进行。
温顺,平和,礼数还大的八旗子弟。亲手惹下大祸,却眼睁睁看着自己的覆灭,连挣扎的心思都没有,他们的软弱无能也是革命发生一大原因。在晚清时期,真实的八旗子弟,真的是没用。任何一群人,无论当初如何生猛,如将他们放在那里,管吃管喝管住管花钱,什么都不让做,一放放了两百多年,结果会怎样?打江山坐江山的蛮理,落在这么个民族上头,让满人过足了瘾,瘾大了,八旗兵也就废了。晚清末期,满人中不是没有明智者想做晚回的努力,也不是没试试努力一下,但是江山坐久了,身子和脑子都麻木了,就是明知道等下去是死路一条,大家还就是等。等到了那一天,也是束手待毙,连挣扎一下的勇气都没有。看来,坐江山。不能坐的太悠闲,太舒服,太不思变革,—太舒服,不改变人也就废了。
从这本书对辛亥革命的分析可以看到奋斗与变革的重要性。在当下,我们经常说要与时俱进,其实就是要求我们要不断的创新改进,不能墨守成规。只有始终坚持奋斗与变革,我们的党我们的国家才能始终立于不败之地。