呼兰河传读后感1000字
读小学时学过一篇课文叫《火烧云》,那千姿百态、瞬息万变的晚霞一直深深地印在我的脑海里。做教师又教过一篇课文叫《我和祖父的园子》,认识了一个“人来疯”的小姑娘,神会了一位慈祥的老爷爷。无论是做学生,还是做教师,我和萧红注定有一场精神的约会,及至捧读《呼兰河传》,我和萧红开始真正相遇。
童年的萧红是快乐的,在那个欣欣向荣的园子里干着自己想干的任何事情,早晨学舌似的跟着爷爷摇头晃脑地背古诗……爷爷宠着她,深爱着她。萧红的童年又是落寞的,通篇里出现的亲人只有慈祥的爷爷一个,天资聪慧解事很早的她终日与狗尾巴草、倭瓜、蝴蝶等生灵为伍,甚至连黑暗尘封的后房也成了她的乐园。
追随萧红的脚步,我穿越时空来到了当年萧红生活着的呼兰县城,眼前呈现出一幅呼兰版的《清明上河图》。她用细腻的笔触记录着家乡的点点滴滴:东二道街、西二道街、娘娘庙、搭草台班子唱大戏、放河灯……甚至连卖豆腐、卖麻花的市井人物都走到了她的笔下。从她的文字里我感受到了呼兰县城原生态的生活方式,了解到了当地很多的民俗风情。同时,我也感受到了萧红掩藏在心底的那份对家乡的眷恋之情。从20岁逃婚离家出走直到31岁英年早逝,萧红再也没有回过故乡,可写起家乡的一草一木却是那么的亲切而详尽,我坚信萧红的灵魂一定与家乡永远同在。
追随萧红的灵魂,我感受到了作家悲天悯人的人文情怀。萧红的笔下没有达官显贵,全是些名不见经传的小人物,她时刻关注着这些生活在社会最底层的劳动人民的命运。她关心卖馒头老人冰封脚底的冰雪,她关心在严寒季节里还得出门赶马车车夫眉毛上的寒霜……特别是写到小团圆媳妇的悲惨遭遇时,作家进行了深刻的反思,说她也是一个牺牲品,“照着几千年传下来的习惯而思索,而生活”。记录的文字虽然很平实,似乎没有任何褒贬,可沉静的文字背后却流淌着作者的一腔热血,她抨击着封建愚昧的思想,觉得这个世界应该有所改变。呼兰县城如果有色彩的话,我觉得应该是灰色的,但不是全灰,冯歪嘴子就给这灰色的天空增添了一抹亮色。磨官冯歪嘴子好不容易成了家,不幸的是老婆生第二个孩子时难产又离开了人世,当所有人都觉得冯歪嘴子又要喝酒、坐在磨盘上哭的时候,冯歪嘴子却顽强地、坚韧地带着两个儿子活了下来。想必萧红对冯歪嘴子也是充满敬意的!
著名作家茅盾曾经赞誉《呼兰河传》是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”,这首诗值得反复吟诵,这幅画值得反复赏析,这首歌谣值得久远传唱!