桃花心木读后感
最近我读了《桃花心木》,深有感触。
原本弱小的桃花心树苗,在一个个子很高的人“随意”地照料下竟然长成了参天大树。这件事中也蕴含着一个道理,人们只有在“不确定”中适应环境,才能成为生活的强者。
在生活中,我们难免会遇到一些挫折、打击,这些突如其来的意外让我们防不胜防,而我们只有正确地面对并解决这些问题,才能茁壮成长。
这让我想起,在我刚刚接受副班长这一职务时,我经常因为突然之间多出来的事情而挤掉其它的事,太多任务要去记,有点手忙脚乱的感觉,晚上睡觉时脑子里也是那些工作,以至于我都想要放弃,认为自己没能力去做好这些工作。当我把这个想法告诉妈妈的时候,妈妈便开导我,告诉我:“能力越大,责任越大。老师是相信你有能力才交给你去做的,我也相信你能做好。”又给我举了几个例子,最接近生活的就是我的老师,比如:“各科老师他们不光要给你们上课,还要备课批改作业。而班主任责任更重,不只是班里的大小事务都要考虑到,还要注意我们的生活琐事。”妈妈的一席话让我又重拾信心,回到了自己的岗位,也从未再退缩。
人就像桃花心树苗,从嫩芽成为参天大树并不是一件简单的事,要经历大自然的洗礼,只有适应,才能生存。