桃花心木读后感
本文描述了桃花心木的样子,还写了种树人是怎样种树,不过我不理解他的方式,于是误解了他,到后来才知道,原来他是想锻炼桃花心木独立的能力,树和人是一样的,都需要有独立的能力,直到现在,桃花心木变得好高大,好美丽,这些功劳归功于那个有方法的种树人。
本文还恰当地运用了联想的写作手法,抓住事物的本质特性。如通过种树人无规律的“模仿老天下雨”教书,锻炼树自己去寻找水源,从育树到育人,想到生活中的磨难与考验,都要学会独立自立来面对,生存,达到了借物喻人的目的。恰当的运用联想能从平凡小事中来获取人生的启迪。
在社会也是一样,只有学会独立,你就能勇敢、坚强的生存下去!