这个寒假我读了被誉为“四大名著”之一的《水浒传》。
通过读这本书,让我知道这是一部描写古代农民起义的小说。它形象的描绘了起义发生直到失败的过程,歌颂了起义英雄的反抗精神和心中争取自由的理想,也揭示了它失败的原因。
《水浒传》共写了108个有代表性的人物。其中宋江是他们的首领,他本来是当官的,因为杀了他的小妾,被逼上了梁山。还有一个叫鲁智深的人,后来因为喝酒,被赶下山。这个人好打抱不平,官府人都非常怕他,到处捉他,最后也上梁山上去了。
其实还有一个人不得不说,他叫李逵,他是个讲义气的人,不过他有一个最大的毛病,每次打仗的时候总不想后果,脾气很急躁,这种性格不能学,遇到事情的时候一定要想全面了再做。
梁山上的好汉很多,都是一些讲义气,喜欢为老百姓做好事的人,但是被压迫了。
对于这本书,我知道的还很少,我要多读几遍,理解它的意思,学习它里面好的东西。