今天,我怀着激动的心情读完《鲁滨孙漂流记》这本书,读完这本书后,我的心情久久不能平静。它让我明白了许多道理,教会了我许多知识,更升华了我的灵魂。
这本书的主人公是一位极其热爱探险的人,因为一次机会,他登上一艘驶向外面世界的大船,离开了家乡。但是,天有不测风云。当人船行驶在浩瀚无际的大诲中时,突然下起了暴风雨,豆大的雨珠像断了线的珠子,无情地打落在海面上,这时,原本毫无波澜平如明镜的海水也骤然掀起了滔天巨浪。这艘大船在风雨交织间,如沧海一粟,被瞬间怒浪淹没。第二天早晨,鲁滨孙苏醒在了一个小岛上,他发现,和他一起随行的伙伴已全部葬身于大海之中,而自己也漂流到了一个荒无人烟的岛上。在这里,他即没有食物,也没有生话用品,更没有衣服,可是,在这种恶劣的环境下,他并没有自暴自充,心灰意冷,而是凭自己的双手,自力更生。
他找到了那艘半沉没在海里的船,想方设法进入船里,寻找了自己所需要的东西,建立起了自己的新家。他开始以打猎为生,捕捉禽兽;他根据他所见过的生活必备物品,开始以简陋的的材料与工具,开始制作基础家具;他根据某些食物的制作过程,开始制作葡萄干和面包。因为他的勤奋,他终于可以在小岛上过着与常人无异的生活。此外,他还敢于挑战病魔,当他因生病而卧床不起时,并没有慌张,他凭借自己仅有的医学知识,用烟草和烈酒治好了疾病,战胜了病魔。他勇于与野人抗争,当他看到野人血腥地残害同类这种不伦不类的行为时,他凭借自己的机智和胆识,用火药与枪火吓走了野人,并成功救出了一个野人,名为星期五。最后,经过几十年的荒野生活,终于回到了家乡。
当我一合上书本,深深地被鲁滨孙的机智和不屈不挠的精神所折服,试问,如果你是鲁滨孙,你承受得了几十年活在荒野中的煎熬吗?每当我们遇到一些小小的困难,都要选择放弄,那我们永远也不会成长。记得一次,我遇到了一道较难的数学题,就想跳过,想放弃,如此对比,我自愧不如。
所以,我决定要向鲁滨孙学习,学习他不折不扣的精神,珍惜现在的美好生活,努力学习,天天向上!