读《假如给我三天光明》海伦有感
读一本好书就像品尝一杯香茶,清香甜美;读一好书就像品尝一杯咖啡,回味无穷; 读一本好书就像夏日里的一支棒冰,清凉爽口。我读了海伦凯勒的这本《假如给我三天光明》,令我陷入了深深的思考中…
海伦凯勒小时因生了一场大病,导致她耳聋眼瞎,但她以一颗坚强、积极向上。乐观的心态和超常人的毅力,面对困境不向命运低头,挑战生命的极限,最终在逆境中崛起,在黑暗中找回了人生的“光明”,并且以她慈爱的心,帮助了世界各地的残疾人士… …能做到这些,不正好说明了海伦凯勒是一个奇迹吗?—海伦凯勒曾有一个愿望,就是能重见光明假如给她三天光明,她会第一天,去看自己善良的老师与朋友,看他们的活动,感受他们的温暧与友谊;第二天,去博物馆里欣赏那别具一格的艺术品,欣赏它们独特的物质美、聆听它们讲诉人类进步的奇观与变化无穷的万古千年;第三天,去人们为生活拼博常去的地方—城市,去领略高楼大厦的壮丽景色与寻找欢乐。可见,眼睛对于一个盲人来说多么重要啊!可惜,海伦凯勒连这么微小的愿望都没有实现。相比之下,我们是多么幸运,多么幸福啊!假如我是海伦、凯勒的话,看不见东西该多难受啊!世界多美好,多么绚丽多彩,可眼前只能是一片漆黑,是多么可怕呀!所以我们要好好保护眼睛,珍惜眼前的一切,不要等到失去了才后悔!
海伦凯勒的经历使我联想到了自己。有一次,妈妈检查我的作业时,发现我的字都是“猫抓形”的,妈妈为了我练好字,特意买了几本字帖让我练。刚开始练时,我还精神抖擞。认真地练,后来,天天写,天天练,让我不知不觉地觉得有些烦了,但我后来想,海伦凯勒学习可以做到学而不厌,学而不倦,我为什么不可以呢?后来我从中受到鼓舞,并坚持下来,还练出了比原来好很多的字。这让我悟出一个道理:失败并不可怕,可怕的是不奋斗;落后并不可怕,可怕的是不追求;被人瞧不起并不可怕,可怕的是自己也瞧不起自己,自己都对自己失去了信心。就像洪战辉所说:“只要精神不倒,就没有什么能难倒你;只要脊梁不弯,就没有扛不起的山!”
不经历风雨,怎能见彩虹?不经历挫折,怎能成功?只要有克服困难的信心,就一定能成为强者。我坚信,意志创造奇迹,坚持就是胜利!