海伦凯勒,一个熟悉而又陌生的名字啊!她度过了88个春秋,却在黑暗中度过了87个听不见美丽动人的乐章,看不着缤纷灿烂的太阳,说不到优雅感人的言语的世界中。她并不知道世界的色彩,世界的模样。然而,在盲聋哑世界里生活的她,却毕业于哈佛大学德克利夫学院,并掌握了五门语言,她那不屈不饶的精神,给许多人们树立了与命运拼搏的榜样。
马克?;吐温说:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦?;凯勒。”海伦创造了前所未有的奇迹,她用不怨人世的态度,劝戒世人珍惜现有的一切。她的成功被称为“教育史上最伟大的成就。”在海伦的身边,有一位改变她一生的人,那便是她亲爱的老师??安妮?;莎利文。莎利文老师用她的爱心和智慧引导海伦走出黑暗和孤寂。
在书中有一句话是这样写的:“把别人眼睛所见的光明当作是我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作是我的乐章,别人嘴角的微笑当作是我的快乐。”由此可见,海伦是多么的乐观,她用笑容和爱心去融化她身边每一个人的心灵,令无数人认同她。海伦,多么了不起啊!
虽然生命中有许多缺陷,但是只要有恒心,保持乐观的心态,也能做到自己认为不可能做到的事。就像海伦,她也可以通过各种方式去认识、了解这个奇妙的世界。其实每一件事物的背后都蕴藏着一个奇迹,甚至沉寂与黑暗。
看过这本书,令我想起那些不爱惜自己的人??迷恋xx功的人。就连12岁的小孩也因为受母亲影响,一起参加了集体自焚,断送了自己宝贵的生命。他们的愚昧,真让人痛惜万千!
人总是这样,痛失了才会懂得珍惜。大部分人都不会在乎这个世界上的一切事物。有些碌碌无为的人,总是在灯红酒绿的街上度过;有些人漫无目的地在生活中游离浪荡;更有些人,埋怨上天为什么不赋予自己一个聪颖的头脑,让自己可以在世界立足。他们从不为自己崇高理想而奋斗。一个人如果不能从人性发展的强烈脉搏中体会到努力进取的理想,那他就不可能听得见生命的乐章。
虽然海伦她一生都活在黑暗的日子中,但她的人生并不因为这样而黑暗,她的人生时刻都散发出希望的光芒,她并没有因为上天给她的缺陷而有半点怨恨,而是很乐观地生活着,直到生命的尽头。《圣经》里头有这样的一句话:“眼睛所见的东西是短暂的,那些看不见的东西才是永恒的。”这句话给了海伦深远的慰藉。
现在,我们生活在一个幸福美满的家园里,有许多美好的事物都在我们身旁,良好的学习环境,健全的身体……我们应该学会珍惜它们,好好运用它们。虽然我们无法改变上天赋予我们的一切,或许里面包含着许多缺陷,可是只要我们乐观面对,即使在逆境中,也能心存快乐,实现自己的梦想!