读《假如给我三天光明》海伦有感
父母、老师常常教育我们:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。读了美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒的著作《假如给我三天光明》后,我才更彻底的懂得这句话的真正含义。
这本书把作者对人生的感慨和对光明的渴望淋漓尽致的展现在我们面前,使我们深受感动,从中受益匪浅。
书中写道:“要是人把活着的每一天都看作是生命的最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值……”回顾我们的生活、学习……又何尝不是如此呢?时间是无限的,犹如长江水般永远奔流向前,源源不断,连绵不绝,然而,每个人所能利用,享受的时间却是有限的,是转瞬即逝的。严文井的童话《浮云》告诉我们生活要过得有意义;雷锋的名言“要把有限的时间投入到无限的为人民服务中去”教育我们利用时间多做一些有利于人民、社会的事情是多么快乐;列夫·托尔斯泰的著作《复活》提醒我们虚度光阴是多么可怕……尽管如此,仍有人不懂得如何利用时间,任它一分一秒地被时间老人召回,却毫不在乎,去过他们认为是天堂般的生活——看电视、打游戏、玩电脑、睡懒觉等等,可这些就像婶婶给我的信中所道一般:“这些事情当然既轻松又好玩,但所有的享乐就是肥皂泡,()开心与美丽总是暂时的,只有战胜了自己,你才战胜了一切。而且不愿吃苦、读书,浪费的不仅仅是时间,还浪费了最宝贵的与同龄人竞争的机会……”.
文中有一句话使我心潮澎湃,心中久久不能平静:“事情往往就是这样,一件东西一旦失去,才会留恋它”.细细咀嚼一番,觉得这句话不无道理。当你的身体受到伤害时,才会留恋以前一种希望“时光倒流”,“返老还童”的迫切愿望;当你失去光明时,才会爱惜从前那双明亮而又富有光泽的大眼睛……由此可见珍惜周围一切、热爱生活是何等重要。
篇末,海伦·凯勒提出了一个引人深思的问题:“假如你只有三天光明,你将如何使用你的眼睛?”三天,三天!只有三天我能享受光明!多么残酷,又多么宝贵。第一天,我将会带着亲人四处逛逛,给他们买所喜爱的东西,尽一份孝心,少一丝对他们的愧疚;第二天,我会到自己以前想去的地方游玩一番,让自己在黑暗的孤独中,多一份能够回忆的美好;第三天,我将翻阅感兴趣的名著、苦读读书,让自己今天过后眼盲而心不盲。
在第三天夜晚快到12点的时候,我将走到窗前,仰望星空,心中没有害怕,没有自卑,更没有绝望,很坦然,就像一只整装待发,此后将离开母亲襁褓,自己坚强生活的小鸟一样。以后,我将更加珍惜有限的时间,做我认为自己值得做的事情。当我已确定并下决心这一目标后,我会自豪,舒坦地对着满天星斗,对着朗朗明月,对着万物生灵高呼:“我已没有遗憾……”