读《假如给我三天光明》海伦有感
马克吐温曾经说过:“19世纪有两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒”。
“海伦凯勒”这个名字在我心里已是根深蒂固。每当老师问我们谁有艰苦耐劳的品质时,我总是第一个想起她——海伦凯勒。
在海伦凯勒的的大作假如给我三天光明这本书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色进行描写,使人们很难相信这出自一位残疾人之笔。在书中,她远比我们这些正常人活得幸福,活得充实,活得有意义!是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。是知识使她产生了一种信仰:现实环境固然可怕,但人类应该抱持希望,不断奋斗。
在我们的现实生活中,也有许多人像海伦凯勒一样,都是些残疾人,他们有的是聋人、盲人,有的是腿部残疾,等等。他们有的人面对如此不公平待遇时,会抱怨身边的人,无缘无故地对身边的人打骂,还要砸东西,他们的心理是十分消极的;但也有的人像海伦凯勒一样,有着超人的毅力和生活态度,从而使自己走上人生的新舞台。就好比我家旁的一位妇女。她失去了双手,每天的生活只能靠双腿来执行。她没有亲人,所以生活变得十分艰难。别人看她如此可怜,纷纷捐了些钱给她。有一次,我路过她家时,看见她正在艰难地用两只脚在刷牙。真是可悲啊!但她的精神深深打动了我。
海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一首永难遗忘的生命之歌。