读《假如给我三天光明》有感
去年暑假,我花了整整30多天,才读完了一部世界名著《假如给我三天光明》。这书所讲述的是一个真实的事情,作者是海伦·凯勒,也是故事的女主角。
海伦·凯勒自幼患病,导致两只耳朵失聪,双目又失明。她的命运是悲惨的,每天只能生活在黑暗中。不论阳光明媚的上午或是异彩纷呈的下午。她所能看见的只不过是乌漆墨黑的一片,听到的只不过是她发自内心的对知识的渴望。但她从未有过任何一句怨言,仍然积极乐观地面对生活,用微笑迎接新生活。这种精神也是让我无比的敬佩。挫折在我们人生中是必不可少的,但重要的是看我们如何去面对它,克服它。而海伦·凯勒,她相对于我们来说,已经是个不幸的人了,但她照样能克服挫折。那我们呢?难道不是更容易么?所以我相信,任何事物皆是如此,只要你用心去做,就没有办不到的事情!
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话,想必大家再熟悉不过了吧。但实际上又有多少人会如这句话所说的去珍惜时光呢?海伦·凯勒是我们的一个很棒的老师。她虽然先天身体有缺陷,可她后天却非常懂得珍惜。她所珍惜的,可不仅仅是时光,还有生命,更是她自己所拥有的事物。她在书中也曾写到,假如给她三天光明,她又会怎么样把握。第一天,她会先去看看世界上的人们,比如她的启蒙老师安妮·莎莉文,又或者是她的父母亲。第二天则要去看看世间美好的万物。第三天也是如此,还要去看看美好的事物,日出日落……这样看来,其实海伦·凯勒真真所渴望的只是平平淡淡的生活。我们又何尝不是如此。因此,让我们一起珍惜每一样事物,不要虚度光阴,更不能等到失去了才知道后悔,才懂得珍惜。
最后引用文中的一段话“在这个世界上,为什么只有聋人才珍惜失而复得的听觉?只有盲人才珍惜重见天日的幸福?让我们珍惜生命中的每一天,去充实生命,去享受生活。”