《假如给我三天光明》读后感
“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”这是马克吐温说的一句话。当看了《假如给我三天光明》这本书后,我才真正明白这句话的意思。
《假如给我三天光明》这本书主要写了海伦变成盲聋人后的生活和她的求学生涯。她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫我们要热爱生活,珍惜自己拥有的一切。她——海伦凯勒,是一个度过了88个春秋,却熬过了87年无光、无声的孤独岁月的柔弱女子。然而,正是这么一位幽闭在盲聋世界里的人,竟然毕业于哈佛大学。
海伦曾说过这样一句话:“身体上的不自由终究是一种缺憾,我不敢说从没有怨天尤人或沮丧的时候,但我更明白这样根本于事无补。因此,我总是极力控制自己,使自己的脑子不要去钻这种牛角尖。”看,海伦这样一个身体极度不自由的人,还能这样乐观地面对生活,向命运发起挑战,我们又有什么理由去埋怨生活是多么苦,命运是多么不公平呢?
可在现实生活中,我是怎样做的呢?记得在我十岁的时候,我和小伙伴赛跑时突然被石头绊倒了,摔了一跤,胳膊骨折了。骨折的那些日子里,我每天都哭丧着脸,心里不停地埋怨:老天爷真不公平,为什么偏偏让我受伤?现在想起来,真是觉得不应该。我就受了一点伤就这样悲观,长大后一定是一个不能吃苦的人。以后,我一定不能轻易落泪,要勇敢面对生活中的挫折与困难。
在我心中,海伦就像一位英雄,时时刻刻鼓舞我、激励我、启发我,让我乐观地面对生活。