匆匆这篇优美的散文出自于文学大家朱自清之手。那流动传神的文字让我感触极深,思绪万千。
六年的小学生活转瞬即逝,可是我到底做了些什么,学了些什么呢?六年的光阴,一闪即过,毫不留情。展望未来,我还有那么多事情要做,还有那么多知识要学。此时,我才真真切切地体会到了时间的宝贵,也不禁与作者一样头涔涔而泪潸潸了。我也好像突然喘不过气来,仿佛有一座大山压住了我,胸口闷得慌:六年级,毕业班,要考到前四十名。全级二百多名学生,全县又有多少名优秀学生,而我的学习现状又可以挤到第几名?天啊!时间太宝贵了,我现在不抓紧时间学习,更待何时?
时间哪里理会这些呀,仍旧不紧不慢地滑过。它就像一条河,把我们的时间聚积起来,向远处流去,没有声音,也没有影子,一去不复返,不给我们丝毫挽留的机会和余地。
鲁迅先生曾说过这样一句话:“浪费别人的时间就等于是谋财害命。”是呀!生命是由组成的时间,时间又是由小时、分钟、一秒又一秒组成的。所以,我不能再浪费一分一秒,更不能浪费生命。
上课我专心听讲,回家了我加快速度写作业,用剩余的时间复习、预习……
生命只有一次,我们能够来到这个世界上是幸运的。我们不能虚度时光,白白走一遭,要与时间赛跑,让生命之花绽放的更加绚烂多彩,更加华丽!