读《匆匆》有感500字
每当我打开一本新书,阅读一篇好的文章,就好像眼前展开了一个新的世界。朱自清的《匆匆》就是这样,它给我启迪,给我力量,催我奋发向上。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。"春意盎然,充满诗情画意的开头一下子深深地吸引了我。仔细看下去,作者原来不是为了描写明媚的春光,而是用去而复返的燕子,枯而复青的杨柳,谢而复来的桃花来反衬时光”一去不复返“;告诉我们要珍惜时光,要奋发向上,有所作为。字字句句都让人陷入沉思,耐人寻味。你看,文章说得多么形象啊!时光从水盆里,从饭碗里,从凝视的双眼前过去了;从身上跨过,从脚边飞去了。就像轻烟,像薄雾那样飘去了,就像俗话说”光阴似箭,日月如梭!“谁能抓得住它呢?谁又能留得住它呢?
过不了多久,我就将走向社会,用自己所学的知识为建设祖国贡献力量。想要给祖国贡献力量,什么都需要学,什么都需要时间。有时我真得恨不得一把拖住时间,让它慢点跑。爸爸说,时间是拖不住的;妈妈说,要珍惜时间,还要利用时间。我体会着爸爸妈妈的话,反省自己。就在我上课走神的时候,就在我放学贪玩的时候,时光不就是从我身边悄悄溜去了吗?时间对每个人都是公平的。就像老师说的去做,抓紧眼前的分分秒秒去学习,去努力,奋发向上!