读《匆匆》有感500字
每当我打开一本新书,阅读一篇好文章时,我的心情总是非常舒适,就好像眼前展开了一个新的世界。朱自清的匆匆就是这样,它给我启迪,给我力量,催我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”
它深深吸引着我。仔细看下去,原来作者不是描写明媚的春光,而是用去而复返的燕子,枯而复青的杨柳、谢而复开的桃花来反衬时光“一去不复返”。告诉我们要珍惜时光,要奋发向上、有所作为。字字句句都发人深思、耐人寻味。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”古往今来,人人都知道时间是宝贵的。有了时间可以学习、工作,可以增长知识,创造财富。工人叔叔造机器需要时间,社会的进步、祖国的富强都需要时间。时间就是财富,时间就是成就。
然而,就像俗话说的,“光阴似箭,日月如梭”,宝贵的时光又是容易流逝的。就像文章里描述的那样,稍不留神,时光从水盆里,从饭碗里,从凝视的双眼前过去了,从身上跨过去了,从脚边飞去了,像轻烟、像薄雾那样飘走了,留下的只有叹息、与徘徊,只有只争朝夕,争分夺秒的人,才能有所作为,不枉此生。
再有将近400多个昼夜,我就将大学毕业走向社会,用自己所学的知识为建设祖国贡献力量!有时我真着急呀!恨不得一把拖住时间,让它慢些跑。妈妈说:“要珍惜时间,就要会利用时间。”我体味着妈妈说的话,反省着自己,不再让自己上课听讲时走神,不再放学贪玩,不再让时光悄悄地从我身边溜走了。