读《匆匆》有感500字
朱自清先生的散文《匆匆》早在六年级时我们就学过,当时未曾引起我的过多注意,今年假期,无意中翻了翻发现了这篇文章,读过之后竟然引起了很大的震动。
如今再读《匆匆》却振动了我的思想深处,触动了我曝一日,寒百天的病根,这正是匆匆的妙处,比读起那些《明日歌》《寸阴诗》所受的震动要大得多。
《匆匆》的开头说道:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”然而我们的日子却一去不复返。“我赤裸裸的来到这世上,转眼间又将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么要白白走这一遭呢?”这些话怎能不令人深深反思呢?我看到了自己的现在,也仿佛看到了自己的未来,自己正在白发苍苍,对镜叹息,来到这个世间白白走了一遍,又白白的回去了,那时便是“头涔涔,而泪潸潸了。”
《匆匆》使我认真思考,使我冷静下来,我迈开匆匆的脚步——弥补我的过去,追赶我的未来。《匆匆》给我的头脑上了发条,时刻支配着我的时间脚步。我的全部器官变得格外强劲有力了,我在全力和时间赛跑,与此同时,我渐渐体会到了生活的乐趣、生活的意义、生命的价值。
《匆匆》洗刷了我全部的器官,我将也用一个新的姿态去全力迎接那无限光明美好的未来。
今天无意中的阅读使我获益非浅,是啊,时光匆匆,我们的日子一去不复返了,有这样一句话,一生有三天,昨天、今天和明天,昨天已经过去,今天正在流逝,明天即将来临。我们应该把握一分一秒的时间,为自己的理想而奋斗、努力,不为自己流逝的光阴而叹息。如果你努力了,今天继续;如果你还没努力,那么从今天开始吧!未来把握在自己手中,我们一定要追赶上时间匆匆的脚步。